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Ricette

Scacciate siracusane

Scacciate siracusane
Scacciate siracusane

Scacciate siracusane patate e salsiccia _

La scacciata siracusana è un tipico piatto rustico siciliano, c’é chi le chiama schiacciate, chi scacce, chi focacce a seconda della località cambiano tradizioni ingredienti e nomi, io vi presento la tipica della mia città! Esistono mille varianti, le scacciate con le melanzane fritte, prosciutto e mozzarella, ai broccoletti, agli spinaci e poi … patate e salsiccia la mia preferita e che vi presento nella ricetta qui di seguito! Nella ricetta originale la scacciata con le patate va fatta friggendo le patate, ma come ben sapete spesso qualcuno preferisce versioni più leggere come me senza fritture così inforno 15 minuti le patate e vi assicuro che il risultato è strepitoso!

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  • Se hai voglia di riproporre questa ricetta nel tuo blog di cucina fallo pure ma senza utilizzare le mie foto e citando il link d’appartenenza della ricetta Grazie ♥

Scacciate siracusane patate e Salsiccia

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg di farina
  • 1 panetto di lievito di birra fresco opp. 2 bust. lievito bertolini
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 15 gr di sale
  • 800 gr di patate gialle
  • 600 gr di salsiccia
  • 100 gr di parmigiano
  • 200 gr di provola dolce cubettata
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla bianca
  • 10 capperi dissalati

Istruzioni
 

  • Versare la farina in una terrina e formare la fontana, aggiungere il lievito sciolto nell'acqua il sale e un filo d'olio d'oliva, impastare con le mani per qualche minuto finché non risulti liscio ed omogeneo il panetto, se serve utilizzate altra farina per lavorare meglio l'impasto. Lasciare lievitare per un ora coperto da un canovaccio umido. Nel frattempo spellate la salsiccia e fatela a pezzettini piccolini e pelate le patate, scaldate l'olio di semi e friggetele finché non saranno appena dorate in olio caldo, appena le vedrete quasi cotte aggiungete i capperi a pezzettini e la cipolla bianca aggiustate di sale lasciate cuocere altri 3 minuti e spegnete la fiamma, scolate le patate e lasciatele intiepidire.
  • Dividete il panetto in 6 porzioni uguali, stirate ogni panetto con un mattarello allo spessore di mezzo centimetro formando un cerchio, in metà cerchio sistemateci patate salsiccia formaggio e un filo d'olio, chiudete il cerchio piegando il resto dell'impasto sul ripieno e chiudete i bordi disegnando un intreccio.
  • Spennellate le scacciate con olio evo e sistematele su una teglia coperta da carta forno. Infornate a forno già caldo a 250 gradi per 10-20 minuti, controllate la cottura potrebbe variare a seconda del forno saranno pronte quando si presenteranno ben dorate.
  • Buon appetito!
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