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Zeppole ricotta e cioccolato

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Zeppole ricotta e cioccolatoZeppole ricotta e cioccolato friggendo si assapora il meglio della tradizione, si … perché stiamo parlando di tradizioni siciliane, quelle tradizioni che profumano di buono. Un consiglio che vi do è quello di scegliere ricotta vaccina non freschissima ma almeno deve riposare una notte in frigorifero per essere consistente ed aver perso tutto il liquido in eccesso (il siero).

Ingredienti per 6 persone: 

600 gr di farina di grano duro
500 gr di farina 00
400 ml di latte tiepido
600 ml di acqua tiepida
un cubetto di lievito di birra fresco
1 pizzico di zucchero
q.b. olio di semi di girasole
1 presa abbondante di sale

per il ripieno di ricotta:

500 gr di ricotta vaccina
q.b. gocce di cioccolato
3 o 4 cucchiai di zucchero (assaggiate)
1 cucchiaio di liquore dolce tipo brandy

Procedimento:

  1. In una ciotola dai bordi alti o nella stessa planetaria versate le due farine e mescolatele assieme, sciogliete il lievito nel latte tiepido (tiepido significa appena caldo se scalderete troppo il latte i lieviti moriranno e non avverrà lievitazione) e aggiungete latte e acqua all’impasto con il sale e lo zucchero a seguire.
  2. Lavorate l’impasto con la planetaria utilizzando il gancio a foglia come potete vedere nel video oppure a mano,  lasciate lievitare l’impasto coperto da carta pellicola per 1 ora esatta.
  3. Nel frattempo preparate il ripieno di ricotta, in una terrina unite la ricotta lo zucchero il liquore che avete scelto e le gocce di cioccolato, amalgamate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema e lasciate riposare in frigorifero.
Zeppole ricotta e cioccolato
Zeppole ricotta e cioccolato

Trascorso il tempo di lievitazione scaldate l’olio di semi di girasole e friggete piccole porzioni di impasto prelevandolo con un cucchiaio, lasciate cadere un cucchiaino colmo di crema di ricotta sull’impasto e nello stesso cucchiaio rigirate l’impasto cercando di coprire la ricotta potete vedere questa manovra nel video all’inizio della ricetta.

Versate il fagottino ripieno di ricotta e gocce di cioccolato nell’olio caldo continuando a farne degli altri, di tanto in tanto rigirate le zeppole. Scolatele su carta assorbente appena saranno dorate. Rigiratele nello zucchero semolato e servitele calde calde. Scopri tutte le versioni delle zeppole siciliane clicca qui!!! 

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