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Panettone rustico albero di natale_
Il panettone rustico è un idea per un ottimo antipasto natalizio ma perchè no anche per qualsiasi altra occasione cambiando la forma dello stampo 😉 Un soffice e fragrante panettone salato ricolmo di olive verdi salumi dolci o non eccessivamente salati e formaggio dolce filante. Il mio panettone rustico è diverso dai soliti panettoni, ma non per questo amatissimo! Potete realizzare il panettone rustico anche con uno stampo tondo o a stella, io ho preferito l’albero di natale che trovo molto raffinato, per l’idea delle palline ho utilizzato rondelle di olive nere, ma starebbero bene anche pezzettini di salumi e perchè no anche cubetti di pomodoro fresco che donerebbero colore e atmosfera natalizia. Nonostante lo stampo sia progettato per uno stampo morbido la mia preparazione si è staccata perfettamente dalla carta, questa tipologia di stampi potete trovarli in qualsiasi negozio che tratti articoli per pasticceri e pasticcerie, io ho utilizzato uno stampo standard da 750 gr . La preparazione ha bisogno di almeno 2 ore perchè ha due tempi ben distinti di lievitazione, ma ne vale davvero la pena perchè la lievitazione ripetuta rende ancora più soffice e sfogliato il panettone. Hai voglia di cucinare e proporre la mia sfiziosa ricetta sul tuo blog? Puoi realizzarla ma non dimenticare di incollare il link della ricetta originale nel testo!
Versare le due farine in una ciotola e creare la fontana, aggiungere lo strutto (o il burro) sciogliendolo prima in un pentolino a fiamma dolce, il sale le due uova intere e iniziare ad impastare. Scaldare leggermente il latte e scioglierci il lievito. Versare il lievito nell'impasto e continuare ad impastare se dovesse risultare appiccicoso utilizzate altra farina.
Lavorate l'impasto finché non sarà liscio ed omogeneo sistematelo nella stessa ciotola spolveratelo di farina e sigillate con carta pellicola , lasciate lievitare per 1 ora nel forno spento con luce accesa. Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio e i salumi scelto e a rondelle le olive.
Riprendete l'impasto stendetelo sul piano e cospargete le olive il formaggio e i salumi scelti cubettati, impastate bene sarà antipatico perchè le olive tenderanno ad uscire aiutatevi con la farina e spingete all'interno dell'impasto le olive quando usciranno fuori.
Sistemate l'impasto nello stampo a forma di albero di natale schiacciate leggermente per far si che ricopra tutta la superficie dello stampo e sigillate nuovamente con la carta pellicola, lasciate lievitare per circa 1 ora dentro al forno con luce accesa il tempo comunque che l'impasto arrivi quasi al bordo.
Infornate a forno già caldo a 200° per 40 minuti a forno statico. Servire calda tiepida o fredda è sempre ottima! Se in forno il panettone tende a colorarsi troppo sistemateci sopra un foglio di carta forno o di alluminio e proseguite con la cottura.
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