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Cartellate di natale al vin cotto
Porzioni Tempo di preparazione
25cartellate 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
6minuti 6ore
Porzioni Tempo di preparazione
25cartellate 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
6minuti 6ore
Istruzioni
  1. Scaldate l’olio evo in un pentolino, versate la farina in una ciotola e formate un buco al centro dove andrete a versare il vino e l’olio tiepido impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo lasciatelo riposare 30 minuti. Stirate l’impasto molto sottile circa 3 mm di spessore con l’aiuto di un mattarello o meglio ancora con la macchina per la pasta se l’avete. Ritagliate dei rettangoli lunghi 34-35 cm e con 4 cm di altezza utilizzando una rondella dentellata.
  2. Prendete in due lembi laterali del rettangolo (i lati più lunghi intendiamoci) piegate la pasta in due e schiacciate la pasta con le dita solo in alcuni punti lasciando circa 3 cm di spazio per ogni punto incollato come da foto. Arrotolate adesso le strisce su se stesse formando delle rose, ricordandovi di pizzicare la girandola in alcuni punti per evitare che le cartellate si aprano durante la frittura. Sistemate tutte le cartellate su un vassoio coperto da canovaccio e lasciatele asciugare 6 ore se potete anche tutta la notte.
  3. Trascorso il tempo di riposo, friggete in abbondante olio caldo rigirandole finché non saranno dorate circa 6 minuti. Una volta pronte sistematele su carta assorbente per evitare tutto l’olio in eccesso.
  4. Scaldate il vino cotto (di uva) e tuffatecele dentro. Rigiratele per bene in modo che possano assorbire il vino cotto e scolatele subito. Quando vanno bagnate nel vino devono essere servite subito in tavola. Buon natale!
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