DolciMenù FestiviNatale

Cartellate di natale al miele

Pubblicato il
Condividi:

Cartellate di natale al miele_

Le cartellate sono fantastici dolcetti di natali generalmente preparati nelle zone della Puglia ma spesso anche in tante altre zone d’Italia. Non esiste un unica versione, la ricetta classica varia da famiglia in famiglia, ma comunque segue sempre un filo logico cioè quello di farle riposare a temperatura ambiente per una notte. Se vi manca la farina 0 in casa potete utilizzare metà farina di semola rimacinata e metà farina 00. Se invece preferite la versione velocissima vi basterà andare a questi link-< versione velocissima delle cartellate. Sarà importante invece preparare prima una pentola con dell’acqua calda per mettere il barattolo del miele a bagno maria per utilizzarlo più liquido possibile.

Se ti piacciono le nostre ricette seguici anche su Facebook … 

  • Se hai voglia di riproporre questa ricetta nel tuo blog di cucina fallo pure ma senza utilizzare le mie foto e citando il link d’appartenenza della ricetta Grazie ♥

Print Recipe
Cartellate di natale al miele
Piatto dolce
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 6 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
cartellate
Piatto dolce
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 6 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
cartellate
Istruzioni
  1. Scaldate l'olio evo in un pentolino, versate la farina in una ciotola e formate un buco al centro dove andrete a versare il vino e l'olio tiepido impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo lasciatelo riposare 30 minuti. Stirate l'impasto molto sottile circa 3 mm di spessore con l'aiuto di un mattarello o meglio ancora con la macchina per la pasta se l'avete. Ritagliate dei rettangoli lunghi 34-35 cm e con 4 cm di altezza utilizzando una rondella dentellata.
  2. Prendete in due lembi laterali del rettangolo (i lati più lunghi intendiamoci) piegate la pasta in due e schiacciate la pasta con le dita solo in alcuni punti lasciando circa 3 cm di spazio per ogni punto incollato come da foto. Arrotolate adesso le strisce su se stesse formando delle rose, ricordandovi di pizzicare la girandola in alcuni punti per evitare che le cartellate si aprano durante la frittura. Sistemate tutte le cartellate su un vassoio coperto da canovaccio e lasciatele asciugare 6 ore se potete anche tutta la notte.
  3. Trascorso il tempo di riposo, friggete in abbondante olio caldo rigirandole finché non saranno dorate circa 6 minuti. Una volta pronte sistematele su carta assorbente per evitare tutto l'olio in eccesso.
  4. Scaldate il miele a bagno maria e versatelo in abbondanza sulle cartellate.
  5. Se volete un effetto più particolare dopo aver versato il miele sulle cartellate aggiungeteci zuccherini colorati e servite in tavola. Buon natale!

Condividi: