ENTRA   a far parte del gruppo ufficiale ... io sono online tutto il giorno per rispondere alle tue domande!

DolciHalloweenMenù FestiviPiccola pasticceria

Brioche di zucca sofficissime

Condividi:
Print Recipe
Brioche di zucca
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 120 minuti
Porzioni
brioche
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 120 minuti
Porzioni
brioche
Istruzioni
  1. Bollentate la zucca (circa 200 gr) per 10 minuti in acqua bollente, in alternativa potete cuocerla a vapore. Frullatela ed utilizzate 150 gr esatti di polpa. Versatela in un pentolino assieme al burro e lasciatelo sciogliere a fiamma dolce, appena il burro si sarà sciolto spegnete la fiamma ed aggiungete il latte freddo, mescolate bene e lasciate intiepidire, aggiungete l'uovo intero e lo zucchero e iniziate a lavorare il composto con un frullino elettrico per qualche minuto, aggiungete anche il lievito sbriciolato.
  2. Versate a fontana la farina unita al pizzico di sale create una fontana al centro e versateci poco alla volta il composto liquido con la zucca, iniziate ad impastare aggiungendo tutto il liquido, lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Se avete la planetaria potete utilizzarla tranquillamente.
  3. Mettete il panetto ottenuto coperto con carta pellicola in forno con luce accesa a lievitare per circa 1 ora finché non si sarà raddoppiato di volume.
  4. Riprendete il panetto trascorsa la prima ora di lievitazione e impastatelo nuovamente. Tagliatelo in 12 parti uguali facendo degli spicchi con un coltello. Prendete ogni spicchio di impasto e formatene una pallina.
  5. Schiacciate leggermente la pallina ottenuta e incidetela 8 volte circa 1 cm e mezzo. Proseguite così per tutte le palline.
  6. Preparare i semi di girasole o semi di zucca e in un bicchiere sbattete un tuorlo con mezzo cucchiaio di latte. Spennellate ogni zucca con il tuorlo sistematela in una teglia con carta forno e infilate le zucche con un seme.
  7. Sistemate la teglia di nuovo in forno con luce accesa per un altra ora a lievitare.
  8. Trascorso questo tempo tirate via le broche dal forno e accendetelo a 180° facendolo scaldare bene. Infornate per 15 minuti esatti tenendo d'occhio le brioche. Fate sempre una prova spaghetto prima di tirarle via dal forno.
  9. Fate intiepidire le brioche prima di servirle in tavola ma anche caldissime sono buonissime e un esplosione di profumi.
  10. Potete farcire le brioche di zucca con abbondante nutella o semplicemete spolverarle di zucchero a velo 😉 Buon appetito!
Condividi: