fbpx

Pasta con pesto alla siciliana

Pasta con pesto alla siciliana

Pasta con pesto alla siciliana un piatto estivo molto profumato e saporito. La prima volta che ho assaggiato la pasta con il pesto alla siciliana è stato a Trapani durante la sagra del couscous, avrò fatto tipo 5 viaggi dalla signora che distribuiva busiate condite con il pesto alla siciliana.

A seconda di tradizioni e famiglie questo pesto viene realizzato con diversi ingredienti, c’è chi aggiunge ricotta di pecora per accentuarne il gusto chi invece preferisce le mandorle pelate e chi ancora aggiunge mandorle tostate per dare più carattere.

La versione che vi propongo è con l’aggiunta di melanzane fritte che arricchiscono di fibre e completano il piatto. Per gli amanti del gusto deciso suggerisco di grattugiare sulla pasta fiocchi di ricotta salata vaccina.

Pasta con pesto alla siciliana

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 melanzana grande scura
  • 20 foglie di basilico
  • 100 gr di ricotta vaccina
  • 100 gr di pomodorini freschi
  • 80 gr di caciocavallo gratt. stragionato opp. grana padano 24 mesi
  • 50 gr di mandorle al naturale
  • 80 ml di olio d'oliva
  • q.b. sale
  • 10 gr granella di mandorle tostate per spolverare
  • 5 foglie di basilico intere
  • 10 gr di granella di mandorla tostata
  • 400 gr di pasta se pasta fresca bastano 300 gr

Istruzioni
 

  • Iniziate friggendo una dadolata di melanzane in abbondante olio di semi fino a doratura. Scolate i dadini di melanzana fritta in carta assorbente e teneteli da parte. In un mix o frullatore ad immersione versate il pomodoro fresco, le mandorle naturali, l'olio evo, le 20 foglie di basilico il parmigiano, la ricotta, un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere una crema granulosa e ben amalgamata. Assaggiate la crema ed aggiustate di sale.
  • Sbollentate in acqua salata la pasta e scolatela al dente. Versate la pasta in un piatto da portata e versateci il pesto alla siciliana amalgamate il tutto ed aggiungete le foglie di basilico intere e la granella di mandorle e le melanzane fritte per decorare ed arricchire il piatto.
  • Servite in tavola ancora caldissima la pasta con il pesto alla siciliana.
Guarda le mie video-ricette su YoutubeIscriviti subito al canale!
Condividi su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




14 − 10 =