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Ricette

Lasagne di carnevale

Lasagne di carnevale

Soprattutto a Napoli ma anche nel vasto sud’ Italia la tradizione riporta un pranzo d’eccellenza con una bella lasagna per il giovedì grasso, ma in realtà la lasagna è sempre la lasagna, un piatto a cui non potrei mai resistere, diciamocelo pure per me è carnevale tutti i giorni soprattutto la domenica 😀 Il bello della lasagna è che in ogni paese ognuno la prepara a suo modo. A Napoli ad esempio al suo interno si mette polpettine, piselli, uova sode, salsiccia, scamorza, ricotta e chi più ne ha più ne mette. Io invece la faccio in maniera diciamo più dietetica. Al suo interno metto polpettine, provola affumicata, besciamella e parmigiano grattugiato a volontà. Non vi dico il profumo che ho per tutta la casa e i miei cani che se ne stanno immobili davanti al forno aspettando che sia cotta e leccandosi i baffi spesso e volentieri! Per quanto riguarda la scelta della carne macinata, optate sempre per un tritato misto tra bovino e suino, in questo modo le polpettine che friggeremo saranno un pochino più grasse e saporite e non rischieranno di diventare stoppose. Il formaggio può anche essere sostituito con genuina ricotta vaccina 😉

 

 

Lasagne di carnevale - ricetta napoletana!

Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr di lasagne all'uovo lisce
  • Per le polpettine:
  • 500 gr di carne macinata mista
  • 1 uovo fresco
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano gratt.
  • q.b. sale
  • Per il ripieno:
  • q.b. Polpettine fritte
  • q.b. provola affumicata
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • Per il sugo:
  • 2 kg di pomodoro pelato passato
  • 500 ml di besciamella

Istruzioni
 

  • Iniziamo preparando le polpettine. In una ciotola mettere la carne macinata, l'uovo, il sale e il parmigiano grattugiato e amalgamare il tutto. Formare delle polpettine.
  • Friggere le polpettine in olio di semi bollente.
  • In una pentola mettiamo l'olio e facciamo soffriggere uno spicchio di cipolla ( io lo lascio intero lo spicchio in modo che a fine cottura lo tolgo). Aggiungiamo il pomodoro e il sale e facciamo cuocere per 20 minuti. Se risulta troppo denso aggiungere mezzo bicchiere di acqua e portare a bollore, aggiungere la besciamella e spegnere.
  • Iniziamo a comporre la lasagna. In una teglia rettangolare mettere il sugo, uno strato di sfoglia, uno strato di polpettine, uno strato di scamorza tagliata a pezzettini, uno strato di parmigiano grattugiato e uno di pomodoro e coprire con altra sfoglia. Ripetere un altro strato in questa sequenza. Chiudiamo il tutto con la sfoglia e copriamo con pomodoro e parmigiano grattugiato. Copriamo con carta alluminio e inforniamo a 180° forno ventilato per 25 minuti, poi togliamo la carta alluminio e continuiamo la cottura per altri 5 minuti
  • Serviamo le lasagne calde in tavola.
  • eeeeeeeeee ..... buon carnevale 😉
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