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Danubio sfogliato sofficissimo

Danubio sfogliato sofficissimo_ Oggi mi sentivo ispirata dai colori, volevo cucinare qualcosa di buono ma diverso, ho messo a puntino la mia ricetta del Danubio rendendolo ancora più soffice e sfogliato come potete vedere nella diretta Facebook 😀 e per dare un tocco in più mi sono divertita a decorarlo con semini polveri e foglie aromatiche … adesso aspetto di vedere la vostra versione in questo caso potete sbizzarrirvi con semi di sesamo di anice di girasole di zucca … polvere di curry paprica rossa semini di papavero e chi più ne ha più ne metta, insomma è un modo per dare sfogo alla fantasia portando in tavola l’allegria dei colori e il particolare gusto degli aromi scelti. Lo stesso vale per la farcitura potete utilizzare tutto ciò che avete in frigorifero dalle verdure grigliate alla provola e salame al classico prosciutto e mozzarella … nella mia versione trovate i wustel con provola dolce.

Ingredienti:

  • per l’impasto:

200 ml di latte tiepido

300 gr di farina 00

100 gr di farina di grano duro

1 cucchiaino raso di zucchero

1 cucchiaino di sale

50 gr di burro morbidissimo

1 uovo intero

25 gr di lievito di birra fresco (1 panetto)

  • per la farcitura:

200 gr di provola dolce

200 gr di wustel o prosciutto

q.b. olio evo

  • per spennellare:

1 tuorlo
1 cucchiaio di acqua

  • per decorare: 

q.b. semi di sesamo, foglie di prezzemolo, semi di papavero, polvere di curry, aghi di rosmarino fresco.

Procedimento:

Sciogliete il lievito nel latte tiepido aggiungendo anche il cucchiaino di zucchero, Versate in una ciotola la farina aggiungete l’uovo intero il cucchiaino di sale e successivamente il latte con il lievito sciolto. Impastate con le mani aiutandovi con dell’altra farina se diventasse troppo appiccicoso. Lavorate l’impasto finché non diventa liscio ed omogeneo.

Tagliate a cubetti piccolini il formaggio e i wustel. Sistemate il panetto in una ciotola e copritela con carta pellicola. Fate lievitare fino al raddoppio. Per evitare freddo e correnti d’aria potete sistemare il panetto a lievitare in forno con luce accesa. Quando l’impasto si sarà raddoppiato, riprendete l’impasto e lavoratelo altri 5 minuti.

Prelevate piccoli pezzetti di impasto di circa 70 gr ciascuno formate una pallina e stiratela utilizzando il mattarello o con la stessa mano. Sistemate al centro del disco la farcitura e richiudete ripiegando i lembi, capovolgete la pallina farcita e spennellatela con l’uovo.

Spolverate di semi o foglie ogni singola pallina spennellata d’uovo e sistematele una al fianco dell’altra nella teglia. Ho utilizzato una teglia di diametro 26.

Sistemate la teglia in forno con luce accesa e lasciatela per circa un ora o comunque fino al completo raddoppio come in foto. Quando si sarà raddoppiata tirate fuori dal forno la teglia e accendetelo a 180° lasciatelo scaldare bene. Infornate per 30 minuti sistemando la teglia al centro del forno utilizzate la funzione ventilata.

Lasciate intiepidire 5 minuti e servite in tavola.

Buon appetito! … nella diretta facebook potete ammirare la sofficità di questo impasto 😉