Danubio sfogliato sofficissimo
Danubio sfogliato sofficissimo
Ingredienti:
- per l’impasto:
200 ml di latte tiepido
300 gr di farina 00
100 gr di farina di grano duro
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino di sale
50 gr di burro morbidissimo
1 uovo intero
25 gr di lievito di birra fresco (1 panetto)
- per la farcitura:
200 gr di provola dolce
200 gr di wustel o prosciutto
q.b. olio evo
- per spennellare:
1 tuorlo
1 cucchiaio di acqua
- per decorare:
q.b. semi di sesamo, foglie di prezzemolo, semi di papavero, polvere di curry, aghi di rosmarino fresco.
Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido aggiungendo anche il cucchiaino di zucchero, Versate in una ciotola la farina aggiungete l’uovo intero il cucchiaino di sale e successivamente il latte con il lievito sciolto. Impastate con le mani aiutandovi con dell’altra farina se diventasse troppo appiccicoso. Lavorate l’impasto finché non diventa liscio ed omogeneo.
Tagliate a cubetti piccolini il formaggio e i wustel. Sistemate il panetto in una ciotola e copritela con carta pellicola. Fate lievitare fino al raddoppio. Per evitare freddo e correnti d’aria potete sistemare il panetto a lievitare in forno con luce accesa. Quando l’impasto si sarà raddoppiato, riprendete l’impasto e lavoratelo altri 5 minuti.
Prelevate piccoli pezzetti di impasto di circa 70 gr ciascuno formate una pallina e stiratela utilizzando il mattarello o con la stessa mano. Sistemate al centro del disco la farcitura e richiudete ripiegando i lembi, capovolgete la pallina farcita e spennellatela con l’uovo.
Spolverate di semi o foglie ogni singola pallina spennellata d’uovo e sistematele una al fianco dell’altra nella teglia. Ho utilizzato una teglia di diametro 26.
Sistemate la teglia in forno con luce accesa e lasciatela per circa un ora o comunque fino al completo raddoppio come in foto. Quando si sarà raddoppiata tirate fuori dal forno la teglia e accendetelo a 180° lasciatelo scaldare bene. Infornate per 30 minuti sistemando la teglia al centro del forno utilizzate la funzione ventilata.

Lasciate intiepidire 5 minuti e servite in tavola.
Buon appetito! … nella diretta facebook potete ammirare la sofficità di questo impasto 😉
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