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LievitatiRustici e buffet

Cucche di formaggio e salsiccia

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Ingredienti per 8 cucche:
500 gr di farina
250 ml di acqua
3 cucchiai di olio evo
12 gr di lievito
1 presa di sale
200 gr di formaggio caciocavallo
200 gr di salsiccia fresca
1 tuorlo x spennellare

Procedimento:
Impastate energicamente farina acqua olio lievito e sale, lavorate l’impasto finché non otterrete un panetto compatto ed elastico. Lasciate lievitare per circa 1 ora il panetto ottenuto cospargendolo di olio evo e coprendolo con un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete la pasta e dividetela in 8 pezzi, stirate ogni singolo pezzo ad una larghezza di 12 cm circa e della lunghezza di almeno 40 cm. Tagliate a tocchetti il formaggio e spezzettate la salsiccia, sistemate i pezzettini sparsi sull’impasto lasciando 2 cm di bordo libero. Ripiegate 1 cm di pasta sul ripieno nel senso della lunghezza e sul bordo lasciato libero praticate dei tagli netti e precisi per formare il classico ricamo. Cucche di formaggio e salsiccia_ Le cucche ripiene sono un antipasto rustico della rosticceria della città di Modica … un eccellenza del tutto Siciliana. Pasta croccante con cuore morbido e goloso di formaggio filante esaltato dal gusto forte della salsiccia, c’è chi aggiunge anche del finocchietto all’impasto per intensificarne il sapore. A seconda delle famiglie la cucca cambia il suo aspetto, le classiche cucche vengono realizzate a rose come queste o con dei ricami molto piccoli che fanno un effetto barocco mentre qualcuno le preferisce semplicemente a girella incidendo solo la superficie arrotolata con un coltello seghettato evitando così di creare le punte croccanti. La farcitura originale comprende formaggio ragusano e salsiccia ma potete realizzarle anche con del prosciutto cotto o altri salumi.

Arrotolate la pasta su se stessa delicatamente e sistemate il ricamo sopra come se fossero i petali di una rosa quindi cercate di aprirli con le mani. Accendete il forno a 200° e lasciatelo scaldare bene. Spennellate le cucche con dell’uovo sbattuto e infornate il tutto per circa 30-35 minuti o comunque finché non vedrete ben cotte le punte e la superficie sotto.

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