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Torta di mele al bicchiere

Torta di mele al bicchiere_ E’ la prima volta che provo un impasto simile … senza bilancia … senza burro … senza mele che scompaiono nell’impasto … che dire TORTA DI MELE AL BICCHIERE  per tutta la vitaaaaaaa! l’assaggiamo???! Per realizzare questa ricetta ho misurato la farina e gli altri ingredienti che utilizzavo nella mia solita ricetta con un bicchiere di plastica, ma ho effettuato qualche cambiamento niente burro che ho sostituito con dell’olio di semi più leggero e facile da utilizzare e ho preferito aggiungere un terzo bicchiere di farina in modo da conferire consistenza all’impasto. Potete utilizzare zucchero di canna o semolato e aggiungere gocce di cioccolato se vi piacciono ma io lo trovo un dolce soffice completo profumato perfetto! Non voglio perdermi in chiacchiere vi lascio subito alla ricetta 😉

Ingredienti per una torta: (teglia diametro 26)

1 bicchiere di zucchero di canna

succo di 1 limone (per le mele)
1 bicchiere di olio di semi
3 bicchieri di farina 00
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
3 uova intere fresche
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
2 mele dolci
1 cucchiaino di brandy o altro liquore
q.b. zucchero di canna per spolverare

Procedimento: 

Versate le 3 uova in una terrina assieme alla vanillina alla scorza di limone grattugiata e allo zucchero montate il tutto con le fruste elettriche, fermatevi alla consistenza spumosa e chiara del composto. Accendete il forno a 170° e lasciatelo scaldare bene.

 

Versate il bicchiere di olio sul composto,il pizzico di sale il cucchiaino di liquore e continuate ad amalgamare con le fruste. Setacciate i 3 bicchieri di farina assieme alla bustina di lievito per dolci ed aggiungetela poco alla volta all’impasto rigirandolo con una palettina. Imburrate e infarinate uno stampo da 26 se utilizzate lo stampo con il buco da ciambella altrimenti utilizzate un 24. Tagliate una mela a dadini piccini ed aggiungetela all’impasto per ultima assieme ad un pizzico di cannella in polvere.

Private della buccia e del torsolo un’alta mela e tagliatela a fettine sottili dalla parte della lunghezza, sistematela in una terrina e spremeteci sopra un limone. Mescolate delicatamente le fettine di mele con le mani.

Versate il composto nella teglia imburrata ed infarinata e sbattetela leggermente sul piano per far appianare bene l’impasto. Scolate le mele dal limone e sistematele sulla superficie della torta. Spolverate l’intera torta con granella di zucchero di canna grezzo. Infornate a 170° per 40-45 minuti a forno ben caldo.