— Postato in Lievitati, Pizze e focacce, Rustici e buffet

Scacciate siracusane patate e salsiccia

Scacciate siracusane patate e salsiccia_

La scacciata siracusana è un tipico piatto rustico siciliano, cé chi le chiama schiacciate, chi scacce, chi focacce a seconda della località cambiano tradizioni ingredienti e nomi, io vi presento la tipica della mia città! Esistono mille varianti, le scacciate con le melanzane fritte, prosciutto e mozzarella, ai broccoletti, agli spinaci e poi … patate e salsiccia la mia preferita e che vi presento nella ricetta qui di seguito! Nella ricetta originale la scacciata con le patate va fatta friggendo le patate, ma come ben sapete spesso qualcuno preferisce versioni più leggere come me senza fritture così inforno 15 minuti le patate e vi assicuro che il risultato è strepitoso!

Se ti piacciono le nostre ricette seguici anche su Facebook … 

  • Se hai voglia di riproporre questa ricetta nel tuo blog di cucina fallo pure ma senza utilizzare le mie foto e citando il link d’appartenenza della ricetta Grazie ♥

Scacciate siracusane patate e Salsiccia
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4-6 persone 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 1 ora
Porzioni Tempo di preparazione
4-6 persone 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 1 ora
Scacciate siracusane patate e Salsiccia
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4-6 persone 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 1 ora
Porzioni Tempo di preparazione
4-6 persone 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15-20 minuti 1 ora
Istruzioni
  1. Versare la farina in una terrina e formare la fontana, aggiungere il lievito sciolto nell'acqua il sale e un filo d'olio d'oliva, impastare con le mani per qualche minuto finché non risulti liscio ed omogeneo il panetto, se serve utilizzate altra farina per lavorare meglio l'impasto. Lasciare lievitare per un ora coperto da un canovaccio umido. Nel frattempo spellate la salsiccia e fatela a pezzettini piccolini e pelate le patate conditele a piacere con origano rosmarino cipolle sale e pepe nero e infornatele per 15 minuti esatti. Lasciate intiepidire bene le patate.
  2. Dividete il panetto in 6 porzioni uguali, stirate ogni panetto con un mattarello allo spessore di mezzo centimetro formando un cerchio, in metà cerchio sistemateci patate salsiccia formaggio e un filo d'olio, chiudete il cerchio piegando il resto dell'impasto sul ripieno e chiudete i bordi disegnando un intreccio.
  3. Spennellate le scacciate con olio evo e sistematele su una teglia coperta da carta forno. Infornate a forno già caldo a 250 gradi per 10-20 minuti, controllate la cottura potrebbe variare a seconda del forno saranno pronte quando si presenteranno ben dorate.
  4. Buon appetito!


Lascia qui il tuo messaggio!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Aggiungi una immagine