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Risotto asparagi e tartufo

Ed eccomi qui pronta con nuove ricette. Scusate la mia assenza, ma sono stata in vacanza in Italia per qualche giorno.

La ricetta che vi presento oggi ha tutto il sapore di casa mia. Ingrediente principale il Tartufo. Mio padre é un cacciatore di tartufi e proprio in questo periodo vi è un’ottima produzione.  Quindi i piatti che vi presenterò saranno tutti, o quasi, con il tartufo.

Con il tartufo si possono fare tantissimi piatti, anche una semplice fetta di mozzarella con una spolverata di tartufo, può diventare un piatto eccellente.

Per fare questa ricetta ho voluto accostare al tartufo un altro ingrediente che amo tantissimo. gli asparagi.  Ed ecco qui che è uscito fuori un piatto elegante dal gusto raffinato, semplice da preparare ma di grande effetto visivo. L’accostamento del nero del tartufo con il verde degli asparagi e il bianco del riso è meraviglioso anche dal punto di vista cromatico.

Per quanto riguarda le dosi consiglio di non esagerare con la quantità del riso, ma di fare piccole/medie porzioni.

Anche nell’uso del tartufo consiglio di non esagerare perché ha un sapore particolare ed esagerando con la quantità si rischierebbe di alterare il sapore del piatto stesso.

Non mi resta che scrivervi il procedimento perché purtroppo con le parole non riesco a descrivere il sapore e il profumo che questa pietanza emana.


Risotto asparagi e tartufo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Risotto asparagi e tartufo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Come prima cosa lesso gli asparagi. Mentre gli asparagi si cuociono metto a fare il brodo vegetale.
  2. Taglio gli asparagi a pezzetti e li metto in padella con un giro di olio e uno spicchio di cipolla tagliato a pezzetti. lascio cuocere per insaporire gli asparagi.
  3. Dopo circa 10 min aggiungo il riso e lo lascio tostare con gli asparagi per un paio di minuti senza aggiungere nulla.
  4. A questo punto inizio ad aggiungere il brodo per far cuocere il riso. Continuo così fino ad ultimare la cottura.
  5. Quando il riso è quasi cotto e il brodo si sta asciugando del tutto, gratto il tartufo e manteco. Servo sul piatto con una bella spolverata di tartufo sulla cima.
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