— Postato in Antipasti, Lievitati, Menù Festivi, Natale, Rustici e buffet

Panettone rustico albero di natale

Seguici su:


Seguimi in diretta sui social.

Panettone rustico albero di natale_
Il panettone rustico è un idea per un ottimo antipasto natalizio ma perchè no anche per qualsiasi altra occasione cambiando la forma dello stampo 😉 Un soffice e fragrante panettone salato ricolmo di olive verdi salumi dolci o non eccessivamente salati e formaggio dolce filante. Il mio panettone rustico è diverso dai soliti panettoni, ma non per questo amatissimo! Potete realizzare il panettone rustico anche con uno stampo tondo o a stella, io ho preferito l’albero di natale che trovo molto raffinato, per l’idea delle palline ho utilizzato rondelle di olive nere, ma starebbero bene anche pezzettini di salumi e perchè no anche cubetti di pomodoro fresco che donerebbero colore e atmosfera natalizia. Nonostante lo stampo sia progettato per uno stampo morbido la mia preparazione si è staccata perfettamente dalla carta, questa tipologia di stampi potete trovarli in qualsiasi negozio che tratti articoli per pasticceri e pasticcerie, io ho utilizzato uno stampo standard da 750 gr . La preparazione ha bisogno di almeno 2 ore perchè ha due tempi ben distinti di lievitazione, ma ne vale davvero la pena perchè la lievitazione ripetuta rende ancora più soffice e sfogliato il panettone. Hai voglia di cucinare e proporre la mia sfiziosa ricetta sul tuo blog? Puoi realizzarla ma non dimenticare di incollare il link della ricetta originale nel testo!

Panettone rustico albero di natale
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
1 panettone 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
1 panettone 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 2 ore
Panettone rustico albero di natale
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
1 panettone 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 2 ore
Porzioni Tempo di preparazione
1 panettone 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
40 minuti 2 ore
Ingredienti
Porzioni: panettone
Istruzioni
  1. Versare le due farine in una ciotola e creare la fontana, aggiungere lo strutto (o il burro) sciogliendolo prima in un pentolino a fiamma dolce, il sale le due uova intere e iniziare ad impastare. Scaldare leggermente il latte e scioglierci il lievito. Versare il lievito nell'impasto e continuare ad impastare se dovesse risultare appiccicoso utilizzate altra farina.
  2. Lavorate l'impasto finché non sarà liscio ed omogeneo sistematelo nella stessa ciotola spolveratelo di farina e sigillate con carta pellicola , lasciate lievitare per 1 ora nel forno spento con luce accesa. Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio e i salumi scelto e a rondelle le olive.
  3. Riprendete l'impasto stendetelo sul piano e cospargete le olive il formaggio e i salumi scelti cubettati, impastate bene sarà antipatico perchè le olive tenderanno ad uscire aiutatevi con la farina e spingete all'interno dell'impasto le olive quando usciranno fuori.
  4. Sistemate l'impasto nello stampo a forma di albero di natale schiacciate leggermente per far si che ricopra tutta la superficie dello stampo e sigillate nuovamente con la carta pellicola, lasciate lievitare per circa 1 ora dentro al forno con luce accesa il tempo comunque che l'impasto arrivi quasi al bordo.
  5. Infornate a forno già caldo a 200° per 40 minuti a forno statico. Servire calda tiepida o fredda è sempre ottima! Se in forno il panettone tende a colorarsi troppo sistemateci sopra un foglio di carta forno o di alluminio e proseguite con la cottura.
  6. Buon appetito e buon Natale da Silvy

Lascia qui il tuo messaggio!

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Aggiungi una immagine