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Focaccine alla nutella al forno

Focaccine alla nutella al forno_

Le focaccine alla nutella in padella sono facilissime da realizzare, leggermente croccanti  fuori e morbidissime dentro con un cuore caldo alla nutella che si scioglie in bocca. Esistono mille versioni sul web delle focaccine alla nutella in padella ma mi fido solo della mia che ho sperimentato provato e riprovato affinchè fosse perfetta, le ho persino realizzate in padella per chi potesse avere necessità di realizzarle in breve tempo. Ogni volta che preparo questi dolcetti è subito festa, la facilità della preparazione e la velocità della cottura permettono di poter realizzare le focaccine direttamente a fine pasto, quindi di poterle gustare calde e soffici, basta preparare l’impasto e lasciarlo riposare in carta pellicola per il tempo della cena o del pranzo a seconda. Se non avete il coppa-pasta potete utilizzare qualsiasi tipo di mezzo per ricavare i dischi o addirittura scegliere la forma che preferite.

Focaccine alla Nutella al Forno
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Porzioni Tempo di preparazione
8 focaccine 5 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 focaccine 5 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Focaccine alla Nutella al Forno
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Porzioni Tempo di preparazione
8 focaccine 5 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 focaccine 5 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Ingredienti
Porzioni: focaccine
Istruzioni
  1. Impastare tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un panetto omogeneo. Su un piano infarinato, stendete il composto ad uno spessore di circa 1 cm e con una formina per biscotti a fiore ricavare 14 fiori. lo spessore della pasta è molto importante, non la fate sottile o non si gonfierà in forno fatela alta 1 cm.
  2. Sistemate al centro di 7 fiori di pasta un cucchiaino colmo di nutella, fate attenzione a posizionare bene il ripieno al centro in modo che sul bordo resti almeno mezzo centimetro, attorno alla nutella passare un dito poco inumidito in acqua, per dare pochissima umidità alla pasta ma che agevola la chiusura della focaccia. Chiudete con un altro fiore di pasta, sigillando bene i bordi.
  3. Spennellare le focaccine con il latte e sistemare su una teglia foderata con carta forno. Infornare a forno preriscaldato a 200° per 6-7 minuti. Consiglio: se avete un pezzettino di pasta rimasta infornate anche quella così da poterla utilizzare come controllo cottura, il mio forno è ventilato e a 7 minuti erano già cotte ma assicuratevi bene della cottura ogni forno è diverso. Quando le sfornate avranno un aspetto appena dorato, lasciatele intiepidire appena e mangiatele caldissime. La pasta internamente deve esse soffice come un panettone se fila è ancora cruda.
  4. Decorare con zucchero a velo, possono essere servite anche fredde ma appena sfornate sono fantastiche. Buon appetito!
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107 commenti to Focaccine alla nutella al forno

  • Gabriella  scrive:

    Non capisco la dose del lievito…io uso quello chimico in bustine x dolci…potrebbe gentilmente dirmi l’equivalente in bustine? Grazie!

    • SilvySilvy  scrive:

      ho aperto il lievito chimico in bustina come dici tu ed ho utilizzato 4 cucchiaini da caffè raso. 😉 Grazie x la visita!

      • Miriam  scrive:

        Ma non manca l’uovo tra gli ingredienti?

        • SilvySilvy  scrive:

          assolutamente no 😉 provale e vedrai 😉

  • Silvia  scrive:

    Ricetta molto golosa….la proverò sicuramente …

    • ROSANNA  scrive:

      BUONA SEMPLICE E VELOCE COMPLIMENTI

  • Gio  scrive:

    Ma prima hai elencato cucchiaini colmi

    • SilvySilvy  scrive:

      colmi se i cucchiaini sono piccolini ma cmq colmi o rasi la ricetta viene sempre buona fidati 😉

  • maria  scrive:

    Ma sicuri che la Nutella non si indurisce xk io so che la Nutella non si deve cuocere

    • SilvySilvy  scrive:

      La nutella non indurisce perchè è protetta dall’impasto, anzi fila che è una meraviglia 😉

  • silvia  scrive:

    Ciao! Invece dell olio posso usare il latte? 🙂

    • SilvySilvy  scrive:

      Assolutamente no, l’olio prende il posto del burro mentre il latte prende il posto dell’acqua, al max puoi cambiare l’acqua con il latte ma l’impasto senza olio non verrà buono non avrà morbidezza ed idratazione!

      • Filomena  scrive:

        Ciao, me se metto il latte al posto dell’acqua che differenza c’è?

        • SilvySilvy  scrive:

          ti vengono più consistenti ma sempre buonissime prova 😉

          • Gigiacoci  scrive:

            Ciao scusami ma le uova nn ci vanno?

            • SilvySilvy  scrive:

              No assolutamente senza uova! buon lavoro

  • Di Lodovico Maria  scrive:

    Ma le uova nn ci vanno?

    • SilvySilvy  scrive:

      NO ASSOLUTAMENTE 😉

  • Antonella  scrive:

    Bellissima ricetta. Ma eventualmente si potrebbe sostituire l’olio di semi con olio evo? E con del burro? Grazie mille.

    • SilvySilvy  scrive:

      con olio evo ho già provate vai tranquilla sono deliziose 😉

  • stefania  scrive:

    ciao, volevo chiederti se fosse possibile cuocere questi dolcini deliziosi nel forno a microonde. grazie

    • SilvySilvy  scrive:

      purtroppo non ho il forno a microonde non so risponderti mi spiace. preferisco il classico forno in casa 😀

  • stefania  scrive:

    E’ possibile prepararli in anticipo e poi infornarli dopo ???

    • SilvySilvy  scrive:

      sai che non ho provato, se li prepari in anticipo dovrebbe iniziare la lievitazione non saprei dirti la cottura come sarà e cmq quando li vai a stirare poi togli la lievitazione quindi se i miei calcoli non sbagliano quando cuoci ti resta bassa e appiccicaticcia no no direi che non puoi prepararle prima mi spiace! Poi se ti vuoi sacrificare per la scienza 😀 facci sapere hi hi 🙂

  • vale  scrive:

    Ciao!
    Posso prepararle e cuocerle in anticipo (tipo due ore prima) e poi, poco prima di servirle, riscaldarle in forno? La consistenza rimane la stessa?
    Grazie e buoni dolci a tutte!
    Vale

  • sara  scrive:

    Molto buoni…io ci ho messo la cioccolata al latte e bianca

    • SilvySilvy  scrive:

      GRazie per la fiducia Sara 😀 benvenuta!

  • Milla  scrive:

    Visto che piove e resto in casa, voglio provarli perchè mi piacciono.

  • Veronica  scrive:

    È possibile usare farina 1 anziché 00?

    • SilvySilvy  scrive:

      Sarebbe meglio la 00 ma verranno buone lo stesso, ti potrebbero venire leggermente più consistenti! 😀

  • sarah  scrive:

    Ciao!! Se sostituissi la nutella con marmellata???

    • SilvySilvy  scrive:

      Hanno provato in tante risultato ottimo ma non esagerare con la dose la marmellata con il calore diventa acquosa e fuoriesce facilmente 😀 😉

    • SilvySilvy  scrive:

      Va benissimo!

  • marianna  scrive:

    Dall’ aspetto sembrano buone domani le farò!

  • Jessy  scrive:

    ciao mi piacerebbe provare la tua ricetta… Posso sostituire l’olio di semi con il burro? E ci va sempre la stessa quantità?
    Grazie mille e complenti…

    • SilvySilvy  scrive:

      si puoi farlo ma stai attenta a non scaldarlo troppo deve fondersi con una fiamma quasi tiepida meglio se tieni il pentolino alto lontano dalla fiamma finchè si scioglierà oppure a bagno maria … altrimenti rischierai di far friggere il burro ed andrà tutto a rotoli 😉 buon lavoro e grazie della visita!

  • nicoletta  scrive:

    Preparate per colazione. Sono state divorate. Ricetta semplice ma di gtan successo. Grazie!!@

  • tiziana  scrive:

    ciao ,non ho possibilità di misurare 36 g d’olio , come mi posso aiutare?

    • tiziana  scrive:

      le ho preparate sono venute buonissime

    • SilvySilvy  scrive:

      Ciao Tiziana e benvenuta 😀 36 gr di olio sono 4 cucchiai esatti. 😉

  • Cristiana  scrive:

    Sembrano meravigliose ….. Secondo te con il forno statico a che temperatura? E quanti minuti di cottura ?
    Grazie

    • SilvySilvy  scrive:

      In forno statico sicuramente qualche minuto di piu, io non ho il forno statico sorvegliale bene alla cottura o rischi di indurirle

  • sara  scrive:

    Possono essere cotte in forno statico sempre a 200°? X quanto tempo?

    • SilvySilvy  scrive:

      Certo ma cuocile qualche minuto in piu

  • Michelle  scrive:

    Ciao Silvy, ma i cucchiaini sono da caffè o da dolce?!

    • SilvySilvy  scrive:

      Da caffé

  • Federica  scrive:

    Le formine quanto devono essere grandi? Le ho fatte con la marmellata ma mi sembrano poco dolci

    • SilvySilvy  scrive:

      Circa 10 cm di diametro. Lo zucchero é molto soggettivo alle prossime aggiungine di piu

  • maria  scrive:

    Mi piace…la ricetta…la proveroó

  • mario  scrive:

    scusa volevo chiedere ma la nutella va nel impasto o dopo una sopra al l’altra

    • SilvySilvy  scrive:

      Va all’interno dei due dischi … grazie x la visita!

  • mario  scrive:

    volevo chiedere se la nutella va nel impasto o dopo una sopra l’altra grazie

    • SilvySilvy  scrive:

      La nutella va chiusa tra due dischi di pasta e sigillata bene!

  • Angelica  scrive:

    Scusi, ma i 7 cucchiaini di nutella vanno anche nell’impasto?

    • SilvySilvy  scrive:

      No la nutella va solo all’interno dei dischi. Grazie x la visita!!!

      • vle  scrive:

        Credo che a volte tu sia troppo buona e gentile a rispondere aa domande doppie triple….

  • sara  scrive:

    Io ho provato a sostituire l’acqua con il latte ed ho usato farina manitoba..eccezionali!!!

  • Raffaella maniscalchi  scrive:

    Si può fare due impasti aggiungendo ad uno del cacao in polvere e poi fare le focaccine tipo”ringo”?
    Magari usando il limone greattugiato per l’impasto bianco e la vanillinna per quello nero?
    GRAZIE!.

    • SilvySilvy  scrive:

      E’ possibilissimo, esegue la ricetta per come la descrivo io, quando ottieni il panetto lo dividi in due uno lo lasci bianco e in uno ci incorpori pian piano 10 o 20 gr di cacao zuccherato 😉 fammi sapere!!!

  • serena  scrive:

    Ciao ma l acqua va nell impasto o serve solo a chiudere ..grazie

    • SilvySilvy  scrive:

      Va nell’impasto certo!

  • Irene  scrive:

    Ciao! Ricetta fantastica! Grazie!

  • Giorgia  scrive:

    Si può fare l’impasto con la planetaria? o è troppo duro?!

    • SilvySilvy  scrive:

      Si puo fare in quanto é molto morbido!

      • Giorgia  scrive:

        scusa sono poco pratica…. ma uso le fruste o il gancio? 🙂

        • SilvySilvy  scrive:

          basta impastare a mano è facilissimo l’impasto ha una consistenza molto leggera e morbida 😉

  • claudia  scrive:

    le ho preparate, molto simpatiche ma i 7 minuti di cottura sono troppo pochi! Ho forno elettrico ed ho scelto la modalità non ventilata (mi insegnano che con i lieviti non ci vuole il ventilato) ovviamente l’ho preriscaldato a 200, poi bisogna scendere a 180 o anche 160 gradi altrimenti sotto si cuociono troppo anche se la placca è posizionata a metà. Invece che la Nutella che non avevo ho usate una crema di marroni al cacao e il risultato è stato magnifico! Le rifarò con la classica Nutella! Grazie 🙂

  • Gloria  scrive:

    ciao!intanto complimenti per la ricetta: da quando l’ho vista sto sbavando!Ti disturbo per un consiglio:secondo te posso sostituire la crema alla nutella?Avrei messo la marmellata ma ho letto che è troppo acquosa e si rischia effetto tristezza,quindi non vorrei rovinare questa meraviglia. Grazie!

    • SilvySilvy  scrive:

      Grazie e benvenuta Gloria <3 certo che puoi sostituire con la crema ma falla bella densa 😉 oppure un pezzettino di cioccolato fondente 😉

      • Gloria  scrive:

        Grazie!!!proverò entrambi

  • Valentina  scrive:

    Buongiorno, complimenti per la ricetta!!!

  • Loredana  scrive:

    Buongiorno!!!! ma l’impasto è senza uova???

    • SilvySilvy  scrive:

      Buongiorno Loredana e benvenuta 😀 si l’impasto è totalmente senza uova!

  • anna  scrive:

    le hoprovate sono buonissime, è già la seconda volta che le faccio!!! grz

    • SilvySilvy  scrive:

      Grazie a te Anna <3

  • gabriella  scrive:

    Fantastiche…buonissime…velocissime! Ciao!

  • jlenia  scrive:

    Ciao. Posso mettere la marmellata di arance al posto della nutella?

    • SilvySilvy  scrive:

      Certo che si é strabuonaaaa … buon lavoro

  • eleonora  scrive:

    Buona sera fatte buonissime. ..l’unica cosa mi si è cotta troppo la Nutella. ..non era come la Vs liquida
    Baci

    • SilvySilvy  scrive:

      La prossima volta fiamma piu bassa oppure poco poco piu spessa la pasta

  • adriana stradi  scrive:

    scusami ma quando scrivi amalgamare insieme gli ingredienti intendi anche l’acqua…vorrei prepararle oggi pomeriggio visto che piove insieme alle mie piccoline!

    • SilvySilvy  scrive:

      certo che si anche l’acqua.

      • adriana stradi  scrive:

        Grazie tante, ti farò sapere!!!

  • Mara  scrive:

    Le ho fatte oggi….sono buonissime e semplici da fare 🙂

  • Alessandra  scrive:

    Ciao Silvy, ho provato a farle oggi e sono veramente buone!! grazie per l’ottima ricetta!!

  • Rosy  scrive:

    Ehi ciao volevo provare a fare la tua ricetta…. se la faccio stasera e le mangiamo (sia stasera che domani) come faccio a conservarle e farle rimanere morbide… ?? Non so se mi sono spiegata

    • SilvySilvy  scrive:

      Ciao Rosy benvenuta, questo è un pasto che va consumato caldo in quanto cotto in padella senza idratazioni, quindi domani anche se le conservi ermeticamente bene le dovresti trovare un pò durette. Cucina sempre quelle che devi consumare al momento 😉

      • Rosy  scrive:

        Okay grazie mille 🙂 quindi se li conservo con la pellicola li trovo un po duri lo stesso?

        • SilvySilvy  scrive:

          Si si, io l’ho fatto ed erano durette!

  • Loredana  scrive:

    Squisite!!! non ho fatto in tempo a sfornarle che sono andate a ruba ^_^ Complimenti Silvy

    • SilvySilvy  scrive:

      Grazie mille Lory <3

  • Lory Martino  scrive:

    Ciao,invece della nutella posso usare la crema pasticcera o al latte?Grazie!

    • SilvySilvy  scrive:

      Ciao Lory benvenuta 😀 ti consiglio marmellata o qualsiasi altra crema spalmabile perchè quest’ultime contengono sempre una piccola quantità d’olio che le mantiene in cottura, mentre la crema pasticcera ad esempio ti diventerebbe dura, poi puoi provare, 😉 ma mischiando pasticcera e ricotta zuccherata 😉 si ottiene una crema buonissima praticamente quella della cassata napoletana che cotta al forno si scioglie in bocca 😉 fammi sapere!!!

  • silvia  scrive:

    Scusa, ma ci vanno le uova??

    • SilvySilvy  scrive:

      Ciao benvenuta … no niente uova!

  • marzia  scrive:

    Ho preparato le focaccine oggi. I ragazzi li hanno gradite (divorate).

  • federica  scrive:

    Ciao, a volerle fare con farina integrale, le dosi?
    Grazie

    • SilvySilvy  scrive:

      Ciao benvenuta Federica … mantieni le dosi originali sostituendo solo la farina 😉

  • luminita  scrive:

    Ma l’impasto non deve riposare neanche un po’?

    • SilvySilvy  scrive:

      no assolutamente va utilizzato da subito 😉

  • Emanuela  scrive:

    Ma l’impasto è senza uova?

    • SilvySilvy  scrive:

      si certo 😉

  • Francy  scrive:

    Ciao, complimenti per la ricetta, se voglio sostituire l’olio con il burro, quanto ne devo usare? Grazie mille

    • SilvySilvy  scrive:

      Ciao grazie! basta utilizzarne nello stesso peso 😉 e poi lo sciogli a bagno maria 😉

  • Giuliana  scrive:

    Fatti,molto buoni ma 300 gr di farina sono pochi ce ne vuole di più.Come fare per mantenerli morbidi per il giorno dopo? Grz

  • Agnese  scrive:

    Ciao, ho fatto questa ricetta per ben due volte negli ultimi 3 giorni, sono state un successo! l’unica cosa è che l’impasto mi viene molto.molto appiccicoso e quindi ci devo aggiungere farina per far venire un panetto morbido. Sbaglio qualcosa?

    • SilvySilvy  scrive:

      no è giusto … dipende tanto dalla tua farina 😉 ma con un pochino di aggiunta si risolve tutto 😉

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