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Focaccine alla nutella al forno

Focaccine alla nutella al forno_

Le focaccine alla nutella in padella sono facilissime da realizzare, leggermente croccanti  fuori e morbidissime dentro con un cuore caldo alla nutella che si scioglie in bocca. Esistono mille versioni sul web delle focaccine alla nutella in padella ma mi fido solo della mia che ho sperimentato provato e riprovato affinchè fosse perfetta, le ho persino realizzate in padella per chi potesse avere necessità di realizzarle in breve tempo. Ogni volta che preparo questi dolcetti è subito festa, la facilità della preparazione e la velocità della cottura permettono di poter realizzare le focaccine direttamente a fine pasto, quindi di poterle gustare calde e soffici, basta preparare l’impasto e lasciarlo riposare in carta pellicola per il tempo della cena o del pranzo a seconda. Se non avete il coppa-pasta potete utilizzare qualsiasi tipo di mezzo per ricavare i dischi o addirittura scegliere la forma che preferite.

Focaccine alla Nutella al Forno
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Porzioni Tempo di preparazione
8 focaccine 5 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 focaccine 5 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Focaccine alla Nutella al Forno
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Porzioni Tempo di preparazione
8 focaccine 5 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 focaccine 5 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Ingredienti
Porzioni: focaccine
Istruzioni
  1. Impastare tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un panetto omogeneo. Su un piano infarinato, stendete il composto ad uno spessore di circa 1 cm e con una formina per biscotti a fiore ricavare 14 fiori. lo spessore della pasta è molto importante, non la fate sottile o non si gonfierà in forno fatela alta 1 cm.
  2. Sistemate al centro di 7 fiori di pasta un cucchiaino colmo di nutella, fate attenzione a posizionare bene il ripieno al centro in modo che sul bordo resti almeno mezzo centimetro, attorno alla nutella passare un dito poco inumidito in acqua, per dare pochissima umidità alla pasta ma che agevola la chiusura della focaccia. Chiudete con un altro fiore di pasta, sigillando bene i bordi.
  3. Spennellare le focaccine con il latte e sistemare su una teglia foderata con carta forno. Infornare a forno preriscaldato a 200° per 6-7 minuti. Consiglio: se avete un pezzettino di pasta rimasta infornate anche quella così da poterla utilizzare come controllo cottura, il mio forno è ventilato e a 7 minuti erano già cotte ma assicuratevi bene della cottura ogni forno è diverso. Quando le sfornate avranno un aspetto appena dorato, lasciatele intiepidire appena e mangiatele caldissime. La pasta internamente deve esse soffice come un panettone se fila è ancora cruda.
  4. Decorare con zucchero a velo, possono essere servite anche fredde ma appena sfornate sono fantastiche. Buon appetito!

Autore:

Silvy

107 thoughts on “Focaccine alla nutella al forno”

  1. Gabriella ha detto:

    Non capisco la dose del lievito…io uso quello chimico in bustine x dolci…potrebbe gentilmente dirmi l’equivalente in bustine? Grazie!

    1. SilvySilvy ha detto:

      ho aperto il lievito chimico in bustina come dici tu ed ho utilizzato 4 cucchiaini da caffè raso. 😉 Grazie x la visita!

      1. Miriam ha detto:

        Ma non manca l’uovo tra gli ingredienti?

        1. SilvySilvy ha detto:

          assolutamente no 😉 provale e vedrai 😉

  2. Silvia ha detto:

    Ricetta molto golosa….la proverò sicuramente …

    1. ROSANNA ha detto:

      BUONA SEMPLICE E VELOCE COMPLIMENTI

  3. Gio ha detto:

    Ma prima hai elencato cucchiaini colmi

    1. SilvySilvy ha detto:

      colmi se i cucchiaini sono piccolini ma cmq colmi o rasi la ricetta viene sempre buona fidati 😉

  4. maria ha detto:

    Ma sicuri che la Nutella non si indurisce xk io so che la Nutella non si deve cuocere

    1. SilvySilvy ha detto:

      La nutella non indurisce perchè è protetta dall’impasto, anzi fila che è una meraviglia 😉

  5. silvia ha detto:

    Ciao! Invece dell olio posso usare il latte? 🙂

    1. SilvySilvy ha detto:

      Assolutamente no, l’olio prende il posto del burro mentre il latte prende il posto dell’acqua, al max puoi cambiare l’acqua con il latte ma l’impasto senza olio non verrà buono non avrà morbidezza ed idratazione!

      1. Filomena ha detto:

        Ciao, me se metto il latte al posto dell’acqua che differenza c’è?

        1. SilvySilvy ha detto:

          ti vengono più consistenti ma sempre buonissime prova 😉

          1. Gigiacoci ha detto:

            Ciao scusami ma le uova nn ci vanno?

            1. SilvySilvy ha detto:

              No assolutamente senza uova! buon lavoro

  6. Di Lodovico Maria ha detto:

    Ma le uova nn ci vanno?

    1. SilvySilvy ha detto:

      NO ASSOLUTAMENTE 😉

  7. Antonella ha detto:

    Bellissima ricetta. Ma eventualmente si potrebbe sostituire l’olio di semi con olio evo? E con del burro? Grazie mille.

    1. SilvySilvy ha detto:

      con olio evo ho già provate vai tranquilla sono deliziose 😉

  8. stefania ha detto:

    ciao, volevo chiederti se fosse possibile cuocere questi dolcini deliziosi nel forno a microonde. grazie

    1. SilvySilvy ha detto:

      purtroppo non ho il forno a microonde non so risponderti mi spiace. preferisco il classico forno in casa 😀

  9. stefania ha detto:

    E’ possibile prepararli in anticipo e poi infornarli dopo ???

    1. SilvySilvy ha detto:

      sai che non ho provato, se li prepari in anticipo dovrebbe iniziare la lievitazione non saprei dirti la cottura come sarà e cmq quando li vai a stirare poi togli la lievitazione quindi se i miei calcoli non sbagliano quando cuoci ti resta bassa e appiccicaticcia no no direi che non puoi prepararle prima mi spiace! Poi se ti vuoi sacrificare per la scienza 😀 facci sapere hi hi 🙂

  10. vale ha detto:

    Ciao!
    Posso prepararle e cuocerle in anticipo (tipo due ore prima) e poi, poco prima di servirle, riscaldarle in forno? La consistenza rimane la stessa?
    Grazie e buoni dolci a tutte!
    Vale

  11. sara ha detto:

    Molto buoni…io ci ho messo la cioccolata al latte e bianca

    1. SilvySilvy ha detto:

      GRazie per la fiducia Sara 😀 benvenuta!

  12. Milla ha detto:

    Visto che piove e resto in casa, voglio provarli perchè mi piacciono.

  13. Veronica ha detto:

    È possibile usare farina 1 anziché 00?

    1. SilvySilvy ha detto:

      Sarebbe meglio la 00 ma verranno buone lo stesso, ti potrebbero venire leggermente più consistenti! 😀

  14. sarah ha detto:

    Ciao!! Se sostituissi la nutella con marmellata???

    1. SilvySilvy ha detto:

      Hanno provato in tante risultato ottimo ma non esagerare con la dose la marmellata con il calore diventa acquosa e fuoriesce facilmente 😀 😉

  15. marianna ha detto:

    Dall’ aspetto sembrano buone domani le farò!

  16. Jessy ha detto:

    ciao mi piacerebbe provare la tua ricetta… Posso sostituire l’olio di semi con il burro? E ci va sempre la stessa quantità?
    Grazie mille e complenti…

    1. SilvySilvy ha detto:

      si puoi farlo ma stai attenta a non scaldarlo troppo deve fondersi con una fiamma quasi tiepida meglio se tieni il pentolino alto lontano dalla fiamma finchè si scioglierà oppure a bagno maria … altrimenti rischierai di far friggere il burro ed andrà tutto a rotoli 😉 buon lavoro e grazie della visita!

  17. nicoletta ha detto:

    Preparate per colazione. Sono state divorate. Ricetta semplice ma di gtan successo. Grazie!!@

  18. tiziana ha detto:

    ciao ,non ho possibilità di misurare 36 g d’olio , come mi posso aiutare?

    1. tiziana ha detto:

      le ho preparate sono venute buonissime

    2. SilvySilvy ha detto:

      Ciao Tiziana e benvenuta 😀 36 gr di olio sono 4 cucchiai esatti. 😉

  19. Cristiana ha detto:

    Sembrano meravigliose ….. Secondo te con il forno statico a che temperatura? E quanti minuti di cottura ?
    Grazie

    1. SilvySilvy ha detto:

      In forno statico sicuramente qualche minuto di piu, io non ho il forno statico sorvegliale bene alla cottura o rischi di indurirle

  20. sara ha detto:

    Possono essere cotte in forno statico sempre a 200°? X quanto tempo?

    1. SilvySilvy ha detto:

      Certo ma cuocile qualche minuto in piu

  21. Michelle ha detto:

    Ciao Silvy, ma i cucchiaini sono da caffè o da dolce?!

  22. Federica ha detto:

    Le formine quanto devono essere grandi? Le ho fatte con la marmellata ma mi sembrano poco dolci

    1. SilvySilvy ha detto:

      Circa 10 cm di diametro. Lo zucchero é molto soggettivo alle prossime aggiungine di piu

  23. maria ha detto:

    Mi piace…la ricetta…la proveroó

  24. mario ha detto:

    scusa volevo chiedere ma la nutella va nel impasto o dopo una sopra al l’altra

    1. SilvySilvy ha detto:

      Va all’interno dei due dischi … grazie x la visita!

  25. mario ha detto:

    volevo chiedere se la nutella va nel impasto o dopo una sopra l’altra grazie

    1. SilvySilvy ha detto:

      La nutella va chiusa tra due dischi di pasta e sigillata bene!

  26. Angelica ha detto:

    Scusi, ma i 7 cucchiaini di nutella vanno anche nell’impasto?

    1. SilvySilvy ha detto:

      No la nutella va solo all’interno dei dischi. Grazie x la visita!!!

      1. vle ha detto:

        Credo che a volte tu sia troppo buona e gentile a rispondere aa domande doppie triple….

  27. sara ha detto:

    Io ho provato a sostituire l’acqua con il latte ed ho usato farina manitoba..eccezionali!!!

  28. Raffaella maniscalchi ha detto:

    Si può fare due impasti aggiungendo ad uno del cacao in polvere e poi fare le focaccine tipo”ringo”?
    Magari usando il limone greattugiato per l’impasto bianco e la vanillinna per quello nero?
    GRAZIE!.

    1. SilvySilvy ha detto:

      E’ possibilissimo, esegue la ricetta per come la descrivo io, quando ottieni il panetto lo dividi in due uno lo lasci bianco e in uno ci incorpori pian piano 10 o 20 gr di cacao zuccherato 😉 fammi sapere!!!

  29. serena ha detto:

    Ciao ma l acqua va nell impasto o serve solo a chiudere ..grazie

    1. SilvySilvy ha detto:

      Va nell’impasto certo!

  30. Irene ha detto:

    Ciao! Ricetta fantastica! Grazie!

  31. Giorgia ha detto:

    Si può fare l’impasto con la planetaria? o è troppo duro?!

    1. SilvySilvy ha detto:

      Si puo fare in quanto é molto morbido!

      1. Giorgia ha detto:

        scusa sono poco pratica…. ma uso le fruste o il gancio? 🙂

        1. SilvySilvy ha detto:

          basta impastare a mano è facilissimo l’impasto ha una consistenza molto leggera e morbida 😉

  32. claudia ha detto:

    le ho preparate, molto simpatiche ma i 7 minuti di cottura sono troppo pochi! Ho forno elettrico ed ho scelto la modalità non ventilata (mi insegnano che con i lieviti non ci vuole il ventilato) ovviamente l’ho preriscaldato a 200, poi bisogna scendere a 180 o anche 160 gradi altrimenti sotto si cuociono troppo anche se la placca è posizionata a metà. Invece che la Nutella che non avevo ho usate una crema di marroni al cacao e il risultato è stato magnifico! Le rifarò con la classica Nutella! Grazie 🙂

  33. Gloria ha detto:

    ciao!intanto complimenti per la ricetta: da quando l’ho vista sto sbavando!Ti disturbo per un consiglio:secondo te posso sostituire la crema alla nutella?Avrei messo la marmellata ma ho letto che è troppo acquosa e si rischia effetto tristezza,quindi non vorrei rovinare questa meraviglia. Grazie!

    1. SilvySilvy ha detto:

      Grazie e benvenuta Gloria <3 certo che puoi sostituire con la crema ma falla bella densa 😉 oppure un pezzettino di cioccolato fondente 😉

      1. Gloria ha detto:

        Grazie!!!proverò entrambi

  34. Valentina ha detto:

    Buongiorno, complimenti per la ricetta!!!

  35. Loredana ha detto:

    Buongiorno!!!! ma l’impasto è senza uova???

    1. SilvySilvy ha detto:

      Buongiorno Loredana e benvenuta 😀 si l’impasto è totalmente senza uova!

  36. anna ha detto:

    le hoprovate sono buonissime, è già la seconda volta che le faccio!!! grz

    1. SilvySilvy ha detto:

      Grazie a te Anna <3

  37. gabriella ha detto:

    Fantastiche…buonissime…velocissime! Ciao!

  38. jlenia ha detto:

    Ciao. Posso mettere la marmellata di arance al posto della nutella?

    1. SilvySilvy ha detto:

      Certo che si é strabuonaaaa … buon lavoro

  39. eleonora ha detto:

    Buona sera fatte buonissime. ..l’unica cosa mi si è cotta troppo la Nutella. ..non era come la Vs liquida
    Baci

    1. SilvySilvy ha detto:

      La prossima volta fiamma piu bassa oppure poco poco piu spessa la pasta

  40. adriana stradi ha detto:

    scusami ma quando scrivi amalgamare insieme gli ingredienti intendi anche l’acqua…vorrei prepararle oggi pomeriggio visto che piove insieme alle mie piccoline!

    1. SilvySilvy ha detto:

      certo che si anche l’acqua.

      1. adriana stradi ha detto:

        Grazie tante, ti farò sapere!!!

  41. Mara ha detto:

    Le ho fatte oggi….sono buonissime e semplici da fare 🙂

  42. Alessandra ha detto:

    Ciao Silvy, ho provato a farle oggi e sono veramente buone!! grazie per l’ottima ricetta!!

  43. Rosy ha detto:

    Ehi ciao volevo provare a fare la tua ricetta…. se la faccio stasera e le mangiamo (sia stasera che domani) come faccio a conservarle e farle rimanere morbide… ?? Non so se mi sono spiegata

    1. SilvySilvy ha detto:

      Ciao Rosy benvenuta, questo è un pasto che va consumato caldo in quanto cotto in padella senza idratazioni, quindi domani anche se le conservi ermeticamente bene le dovresti trovare un pò durette. Cucina sempre quelle che devi consumare al momento 😉

      1. Rosy ha detto:

        Okay grazie mille 🙂 quindi se li conservo con la pellicola li trovo un po duri lo stesso?

        1. SilvySilvy ha detto:

          Si si, io l’ho fatto ed erano durette!

  44. Loredana ha detto:

    Squisite!!! non ho fatto in tempo a sfornarle che sono andate a ruba ^_^ Complimenti Silvy

    1. SilvySilvy ha detto:

      Grazie mille Lory <3

  45. Lory Martino ha detto:

    Ciao,invece della nutella posso usare la crema pasticcera o al latte?Grazie!

    1. SilvySilvy ha detto:

      Ciao Lory benvenuta 😀 ti consiglio marmellata o qualsiasi altra crema spalmabile perchè quest’ultime contengono sempre una piccola quantità d’olio che le mantiene in cottura, mentre la crema pasticcera ad esempio ti diventerebbe dura, poi puoi provare, 😉 ma mischiando pasticcera e ricotta zuccherata 😉 si ottiene una crema buonissima praticamente quella della cassata napoletana che cotta al forno si scioglie in bocca 😉 fammi sapere!!!

  46. silvia ha detto:

    Scusa, ma ci vanno le uova??

    1. SilvySilvy ha detto:

      Ciao benvenuta … no niente uova!

  47. marzia ha detto:

    Ho preparato le focaccine oggi. I ragazzi li hanno gradite (divorate).

  48. federica ha detto:

    Ciao, a volerle fare con farina integrale, le dosi?
    Grazie

    1. SilvySilvy ha detto:

      Ciao benvenuta Federica … mantieni le dosi originali sostituendo solo la farina 😉

  49. luminita ha detto:

    Ma l’impasto non deve riposare neanche un po’?

    1. SilvySilvy ha detto:

      no assolutamente va utilizzato da subito 😉

  50. Emanuela ha detto:

    Ma l’impasto è senza uova?

  51. Francy ha detto:

    Ciao, complimenti per la ricetta, se voglio sostituire l’olio con il burro, quanto ne devo usare? Grazie mille

    1. SilvySilvy ha detto:

      Ciao grazie! basta utilizzarne nello stesso peso 😉 e poi lo sciogli a bagno maria 😉

  52. Giuliana ha detto:

    Fatti,molto buoni ma 300 gr di farina sono pochi ce ne vuole di più.Come fare per mantenerli morbidi per il giorno dopo? Grz

  53. Agnese ha detto:

    Ciao, ho fatto questa ricetta per ben due volte negli ultimi 3 giorni, sono state un successo! l’unica cosa è che l’impasto mi viene molto.molto appiccicoso e quindi ci devo aggiungere farina per far venire un panetto morbido. Sbaglio qualcosa?

    1. SilvySilvy ha detto:

      no è giusto … dipende tanto dalla tua farina 😉 ma con un pochino di aggiunta si risolve tutto 😉

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