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Cartellate di natale velocissime

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Cartellate pugliesi di natale veloci_
Le cartellate pugliesi sono un tipico dolce del natale appunto della regione Puglia. Dolcetti friabili croccanti e dalla particolare forma di rosa che si presta ad essere riempita con del miele, vin cotto o frutta secca! Prima d’ora non le avevo mai realizzate, ed ho voluto provare il classico impasto a lungo riposo (8 ore) e anche questa versione veloce che prevede l’aggiunta di un uovo per far si che non confino troppo in cottura, quest’ultima versione mi è piaciuta molto, è semplice e molto veloce da fare (non ho molta pazienza nell’attesa) e soprattutto aggiungendo pochissimo limoncello sono riuscita ad ottenere la classica croccantezza e friabilità delle chiacchiere di carnevale che adoro. Ho provato le cartellate in tutte le versioni, con il miele colato con le noci croccanti e per finire con il vin cotto … la mia versione preferita? tutte 😀 Vi lascio a questa deliziosissima ricetta. Potete utilizzare 300 gr di farina 0 oppure 150 gr di farina di semola e 150 di farina 00. Se volete provare invece la versione classica delle cartellate ecco la ricetta -> ricetta classica cartellate Hai voglia di cucinare e proporre la mia sfiziosa ricetta sul tuo blog? Puoi realizzarla ma non dimenticare di incollare il link della ricetta originale nel testo!

Cartellate pugliesi di natale
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
25 cartellate 20 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
25 cartellate 20 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Cartellate pugliesi di natale
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Porzioni Tempo di preparazione
25 cartellate 20 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
25 cartellate 20 minuti
Tempo di cottura
6 minuti
Ingredienti
Porzioni: cartellate
Istruzioni
  1. Scaldate l'olio evo in un pentolino, versate la farina in una ciotola e formate un buco al centro dove andrete a versare il vino l'olio tiepido l'uovo e il limoncello, impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Stirate l'impasto molto sottile circa 3 mm di spessore con l'aiuto di un mattarello o meglio ancora con la macchina per la pasta se l'avete. Ritagliate dei rettangoli lunghi 34-35 cm e con 4 cm di altezza utilizzando una rondella dentellata.
  2. Prendete in due lembi laterali del rettangolo (i lati più lunghi intendiamoci) piegate la pasta in due e schiacciate la pasta con le dita solo in alcuni punti lasciando circa 3 cm di spazio per ogni punto incollato come da foto. Arrotolate adesso le strisce su se stesse formando delle rose, ricordandovi di pizzicare la girandola in alcuni punti per evitare che le cartellate si aprano durante la frittura.
  3. Friggete in abbondante olio caldo rigirandole finché non saranno dorate circa 6 minuti. Una volta pronte sistematele su carta assorbente per evitare tutto l'olio in eccesso.
  4. Potete spolverare le vostre cartellate con zucchero a velo oppure tuffarle nel vin cotto o spennellarle di miele liquido. Buon natale!

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