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Cartellate di natale (ricetta classica)

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Cartellate di natale (ricetta classica)
Questa è la classica ricetta delle cartellate pugliesi con il dovuto riposo di circa 6 ore e anche tutta la notte se vi è possibile. Le cartellate pugliesi si consumano per tradizione a Natale tuffate nel vin cotto spalmate di miele o decorate con zuccherini colorati. Per realizzare le cartellate la ricetta originale riporta la farina 0 o manitoba, se in casa non vi ritrovate queste farine niente paura potrete anche utilizzare metà farina 00 e metà farina di semola rimacinata per pane. Se non avete tempo a disposizione o semplicemente preferite una versione più veloce delle cartellate provate le cartellate velocissime di natale Hai voglia di cucinare e proporre la mia sfiziosa ricetta sul tuo blog? Puoi realizzarla ma non dimenticare di incollare il link della ricetta originale nel testo!

Cartellate di natale (ricetta classica)
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
25 cartellate 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
6 minuti 6 ore
Porzioni Tempo di preparazione
25 cartellate 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
6 minuti 6 ore
Cartellate di natale (ricetta classica)
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Porzioni Tempo di preparazione
25 cartellate 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
6 minuti 6 ore
Porzioni Tempo di preparazione
25 cartellate 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
6 minuti 6 ore
Istruzioni
  1. Scaldate l'olio evo in un pentolino, versate la farina in una ciotola e formate un buco al centro dove andrete a versare il vino e l'olio tiepido impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo lasciatelo riposare 30 minuti. Stirate l'impasto molto sottile circa 3 mm di spessore con l'aiuto di un mattarello o meglio ancora con la macchina per la pasta se l'avete. Ritagliate dei rettangoli lunghi 34-35 cm e con 4 cm di altezza utilizzando una rondella dentellata.
  2. Prendete in due lembi laterali del rettangolo (i lati più lunghi intendiamoci) piegate la pasta in due e schiacciate la pasta con le dita solo in alcuni punti lasciando circa 3 cm di spazio per ogni punto incollato come da foto. Arrotolate adesso le strisce su se stesse formando delle rose, ricordandovi di pizzicare la girandola in alcuni punti per evitare che le cartellate si aprano durante la frittura. Sistemate tutte le cartellate su un vassoio coperto da canovaccio e lasciatele asciugare 6 ore se potete anche tutta la notte.
  3. Trascorso il tempo di riposo, friggete in abbondante olio caldo rigirandole finché non saranno dorate circa 6 minuti. Una volta pronte sistematele su carta assorbente per evitare tutto l'olio in eccesso.
  4. Potete spolverare le vostre cartellate con zucchero a velo oppure tuffarle nel vin cotto o spennellarle di miele liquido. Buon natale!

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