Brioche col tuppo siciliane
Brioche col tuppo siciliane la ricetta perfetta!
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Brioche col tuppo
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 25 gr di lievito di birra 1 panetto fresco
- 1 bust. di vanillina
- 170 ml di latte parz. scremato
- 70 gr gr di burro
- 85 gr zucchero semolato
- 1 cucchiaino un cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 1 arancia (scorza gratt.)
- 2 uova fresche
- Per spennellare:
- 1 tuorlo
- qualche cucchiaio di latte
- zucchero a velo
Istruzioni
- In una ciotola (io l'ho fatto nel robot da cucina) mettete lo zucchero il miele la buccia grattugiata dell'arancia il sale e la vanillina aggiungete il latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere il lievito incominciate a mescolare, unite poco alla volta la farina il burro sciolto, e aggiungete le uova sbattute poco per volta mescolare e lavorare per una decina di minuti.
- A questo punto trasferite l'impasto in una ciotola coprite con il coperchio e fate lievitare in un luogo caldo per 1 ora. Trascorso il tempo riprendete l'impasto lavoratelo con le mani per qualche minuto.
- Ricavate 12 palline di circa 60 gr e altre 12 di circa 20 gr, sistemate le palline più grandi su una teglia da forno ricoperta con carta forno e con l'aiuto di un dito fate pressione al centro della brioche.
- Poggiateci sopra la pallina più piccola spennellate di latte e uovo e fate lievitare per 2 ore, cercate di coprirle bene con carta pellicola. Accendete il fono a 180° circa 15 minuti prima che finisca la lievitazione.
- Infornate a 180°per 15 minuti o comunque finché saranno ben dorate.
- Sfornate e spolverate di zucchero a velo se vi piace.
- Buon appetito! Ecco l'interno sofficissimo della brioche siciliana col tuppo.
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Ciao! Hanno lievitato bene, poi quando le ho passate con latte e uovo si sono sgonfiate cm mai? Ho dimenticato il sale, può essere questo il motivo?
Ciao Elena, sì il sale è importante ma molto di più spennellarle con uovo e latte prima che le metti a lievitare e non dopo. Una volta belle gonfie le brioches non vanno toccate più ma semplicemente infornate a forno caldo spero di esserti stata utile un bacione.
L’ aspetto è meraviglioso! Proverò a farle senz’altro. Dice che è meglio congelarle prima della lievitazione o già lievitate?
Ciao Maria Letizia benvenuta 😀 sarebbe meglio congelarle ancora tiepide qualche minuto appena dopo uscite dal forno quindi. Al mattino scongelano subito 4 minuti di forno ed emanano profumo e sofficità come fossero appena cotte 😉 baci
Ciao Silvy. Seguendo la ricetta ho dimenticato il sale adesso sta lievitando l’impasto la prima ora. Che faccio?
Vai avanti cosí tranquilla manda una bella foto
Grazie Silvy! Aspettavo la tua risposta per andare avanti! Certamente!
Scusate ma sul tempo passivo mi dice 2 ore poi in realtà sono una prima e due dopo aver formato le brioche. non c’è errore?
Grazie Tatiana ho appena provveduto a sistemare l’errore 😉
Ciao sono Maria volevo provare a fare le brioches ma da un commento precedente nn ho capito una cosa le devo fare lievitare un’ora l’impasto e dopo quando ho fatto le palline farle lievitare 2 ore? É corretto? Poi se faccio lievitare tutto prima e dopo dentro il forno con la lucina accesa è sbagliato?
Ciao Maria benvenuta si è corretto 1 ora lievitaz dell’impasto e due ore delle brioches già composte. Puoi far lievitare dentro al forno va benissimo non si seccheranno se le spennellerai prima. Però considera che la lievitazione sarà molto più lunga almeno 3 ore, perchè se messe sottovuoto con una pellicola l’effetto lievitazione aumenterà. Mandaci una bella foto 😀