Spigola alla Matalotta cotta al Forno

2015-11-12
  • Porzioni : 2 pers.
  • Tempo prep : 10m
  • Tempo cottura : 20m
  • Pronto In : 30m

La Matalotta è un particolare sugo di pesce originario della città di Siracusa in Sicilia. Cresciuta con questi profumi e gusti intensi ho realizzato un piatto tutto mio 😀 stanca delle solite spigole al cartoccio cotte al forno. Tradizionalmente questo sugo è realizzato con pesci piccolini misti di scoglio preferibilmente appena pescati nella mia versione invece utilizzerò spigole fresche di mare.
Capperi erba cipollina cipolla aglio e prezzemolo donano al piatto un gusto unico esaltato dalla delicatezza del pomodoro e vino bianco. pomìNon avendo molto tempo a disposizione ho optato per l’utilizzo di pomodoro a cubetti della Pomì.Tirata la linguetta a strappo mi sono meravigliata di tanto profumo di fresco pomodoro, detto da una che la passata di pomodoro la fa in casa da generazioni … prima di utilizzarla ho assaggiato la polpa che si presenta consistente dolciastra e a pezzettoni interi come se il pomodoro fosse stato appena raccolto e tagliato da una lama. La sua genuinità e sicurezza del prodotto mi è stata confermata dalla tracciabilità  consultabile da tutti, infatti pochi clic sul sito www.pomionline.it/tracciabilita per scoprire tutte le informazioni che riguardano le operazioni dall’Azienda agricola che ha coltivato il prodotto fresco al prodotto finito … la mia ad esempio viene dai campi di Piacenza.

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Ingredients

  • 2 spigole fresche
  • 400 gr di pomodoro Pomì a cubetti
  • 1 cipolla media bianca
  • capperi erba cipollina prezzemolo q.b.
  • 3 spicchi d'aglio medi
  • sale e olio evo q.b.
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 bicchiere di vino bianco

Method

Step 1

Pulire diliscare ed eviscerare le spigole. Preparare un trito finissimo di aglio cipolla prezzemolo capperi ed erba cipollina e rosolare in una padella grande con poco olio evo.

Step 2

Salare le spigole esternamente ed internamente. Inserire qualche rametto di prezzemolo all'interno. Aggiungere le spigole e rigirarle per 3 minuti in modo che si insaporiscano, sfumare con poco vino bianco togliere le spigole dalla padella e sistemarle in una pirofila da forno.

Step 3

Aggiungere la passata di pomodoro tutto il vino bianco e il bicchiere di acqua e lasciare cuocere 10 minuti a fiamma viva. Spegnere la fiamma e versare il sugo nella pirofila con le spigole.

Step 4

Aggiustare nuovamente di sale se si ritiene coprire la pirofila con carta stagnola ed infornare a 200° a forno preriscaldato.

Step 5

Servire le spigole caldissime in piatti da pesce ed irrorare di sugo al pomodoro, ottime accompagnate da vino bianco. Buon Appetito.

Step 6

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Commenti Ricetta

  1. posted by Adriana Di Mattia on 12 novembre 2015

    Grazie Silvy come sempre spiegazioni minuziose e precise sicuramente un piatto succulento. Proverò questo Pomì! 😀

  2. posted by Francesca on 12 novembre 2015

    Wow Silvy io sto in Svizzera spero di trovare da qualche parte i pomodori Pomì perchè mi è venuta voglia di provare grazia alla tua ricetta! sono certa che saranno buonissimi.

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