Scacciate siracusane patate e Salsiccia

2015-06-22
  • Porzioni : 6 pers
  • Tempo prep : 1:20 h
  • Tempo cottura : 30m
  • Pronto In : 1:50 h

BATACCHIA PRITINNIA ‘A PANZA CHINA
MA TRAVAGGHIARI ‘N URA ‘A SIMANA

Batacchia pretendeva la pancia piena
ma lavorare un’ora la settimana detto siracusano!

La scacciata siracusana è un tipico piatto rustico siciliano, cè chi le chiama schiacciate, chi scacce, chi focacce a seconda della località cambiano tradizioni ingredienti e nomi, io vi presento la tipica della mia città! Esistono mille varianti, le scacciate con le melanzane fritte, prosciutto e mozzarella, ai broccoletti, agli spinaci e poi … patate e salsiccia la mia preferita e che vi presento nella ricetta qui di seguito: 

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Ingredients

  • 1 kg di farina
  • 1 panetto di lievito di birra fresco opp. 2 bust. lievito bertolini
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 15 gr di sale
  • 800 gr di patate gialle
  • 600 gr di salsiccia
  • 100 gr di parmigiano
  • 200 gr di provola dolce cubettata
  • olio extravergine d'oliva q.b.

Method

Step 1

Versare la farina in una terrina e formare la fontana, aggiungere il lievito sciolto nell'acqua il sale e un filo d'olio d'oliva, impastare con le mani per qualche minuto finchè non risulti liscio ed omogeneo il panetto, se serve utilizzate altra farina per lavorare meglio l'impasto. Lasciare lievitare per un ora coperto da un canovaccio umido. Nel frattempo spellate la salsiccia e fatela a pezzettini piccolini e pelate le patate conditele a piacere con origano rosmarino cipolle sale e pepe nero e infornatele per 15 minuti esatti. Lasciate intiepidire bene le patate.

Step 2

Dividete il panetto in 6 porzioni uguali, stirate ogni panetto con un mattarello allo spessore di mezzo centimetro formando un cerchio, in metà cerchio sistemateci patate salsiccia formaggio e un filo d'olio, chiudete il cerchio piegando il resto dell'impasto sul ripieno e chiudete i bordi disegnando un intreccio. Spennellate le scacciate con olio evo e sistematele su una teglia coperta da carta forno. Infornate a forno già caldo per 20 minuti, controllate la cottura potrebbe variare a seconda del forno saranno pronte quando si presenteranno ben dorate 😉

Step 3

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