Ravioli biete e ricotta

2016-02-25
  • Porzioni : 8
  • Tempo di preparazione : 1:40 h
  • Tempo di cottura : 5m
  • Pronto In : 1:45 h

Avevo della bieta appena colta e ho subito pensato di fare la pasta fresca.  E’ la prima volta che provo a fare la pasta fresca da sola, perchè l’ho sempre fatta con mia nonna, ma oggi ho voluto cimentarmi ed il risultato è stato ottimo. La mia più grande paura  era quella di non chiudere bene i ravioli perdendo il ripieno in cottura ma per fortuna quando li ho cotti sono rimasti intatti perchè ho utilizzato un ottimo impasto. Questi ravioli si possono condire come più vi piacciono, io li ho conditi con un sugo di pomodoro semplicissimo!!! 😀 😀 😀 

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 500 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 5 uova
  • Per il ripieno:
  • 420 gr di bietola (o spinaci) lessata e tritata finemente
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
  • 400 gr di ricotta
  • 180 gr di formaggio a pasta filante tritato
  • sale q.b.

Procedimento:

Step 1

Per prima cosa iniziamo preparando la pasta. Su un piano da lavoro disponiamo la semola a fontana e al centro creiamo un buco in cui mettiamo le uova e lavoriamo prima con una forchetta in modo da far incorporare le uova e poi con le mani lavoriamo l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto

Step 2

Prepariamo il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta, la bietola, l'uovo, il sale, il formaggio e il parmigiano grattugiato e con le mani amalgamiamo gli ingredienti

Step 3

Adesso stendiamo la pasta. Se non disponete della macchina per la pasta utilizzate un mattarello e stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Se invece utilizzate la macchina per la pasta stendete l'impasto prima con la misura numero 1, poi la misura numero 5 e per finire la misura numero 6

Step 4

Una volta steso l'impasto ponete a 5 cm di distanza l'uno dall'altro piccole quantità di ripieno sulla sfoglia

Step 5

Inumidire il bordo della sfoglia con un pò di acqua e chiudere con un'altra sfoglia. Con un coppapasta date la forma ai vostri ravioli

Step 6

Si cuociono in 5 minuti in acqua bollente e salata. Condire a piacere!!

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