Pastiera napoletana

2016-03-17
  • Porzioni : 3 pastiere
  • Tempo di preparazione : 2:0 h
  • Tempo di cottura : 1:20 h
  • Pronto In : 3:20 h

A Napoli non è pasqua se non c’è la pastiera. Questo dolce è preparato con una frolla e all’interno c’è il grano, la frutta candita, la ricotta e le uova oppure come la mia ricetta in più vi è la crema pasticcera. I tempi di cottura sono abbastanza lunghi ma vale la pena aspettare per assaporare questo profumatissimo dolce!

Ingredienti

  • Per la frolla:
  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina vanillina
  • Per il ripieno:
  • 700 gr di zucchero
  • 700 gr di ricotta per dolci
  • 5 uova
  • 2 tuorli
  • 1 bustina vanillina
  • 2 fiale di fior d'arancio
  • 200 gr cubetti di cedro candito
  • Crema pasticcera preparata con:
  • 500 ml di latte
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • Grano cotto preparato con:
  • 580 gr di grano cotto (1 barattolo)
  • 300 ml di latte
  • 1 cucchiaio di burro oppure strutto

Procedimento:

Step 1

Iniziamo con il preparare la crema pasticcera. In un pentolino mettere 400 ml di latte con la vanillina e accendere su fiamma dolce. In una ciotola mettere le uova e lavorarle con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata ed i restanti 100 ml di latte e lavorare fino ad ottenere un composto liscio. Appena il latte bolle, abbassare la fiamma ed aggiungere il composto nel pentolino dove c'è il latte e mescolare fino a quando non si addensa la crema. Lasciar raffreddare in una ciotola coprendo fino a toccare la crema da una pellicola trasparente

Step 2

Adesso prepariamo il grano. In una pentola versare il grano cotto, mettere il latte e il burro e portare ad ebollizione, mescolare finchè non diventa crema, far raffreddare

Step 3

Adesso prepariamo la frolla. In una ciotola mettiamo la farina, lo zucchero, il burro, le uova e la vanillina e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti

Step 4

Quando il grano e la crema pasticcera sono freddi, possiamo preparare il ripieno. In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche. Poi aggiungiamo le uova e la vanillina e continuiamo a lavorare. Aggiungiamo le fiale di fior d'arancio e la crema pasticcera e lavoriamo. Poi aggiungiamo il grano e lavoriamo. Per ultimo aggiungiamo i canditi e mescoliamo il tutto

Step 5

Prendiamo dal frigo la frolla e stendiamola aiutandoci con un mattarello e la posizioniamo nello stampo per pastiera

Step 6

Versiamo il ripieno e guarniamo con delle striscioline di frolla. Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 80/100 minuti finchè non diventa dorata. Lasciar riposare in forno spento per tutta la notte

Step 7

Buona Pasqua!!

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