Parigina napoletana!

2016-02-07
  • Porzioni : 5
  • Tempo di preparazione : 2:20 h
  • Tempo di cottura : 30m
  • Pronto In : 2:50 h

La parigina è una pizza napoletana, un rustico con la base fatta con l’impasto della pizza, farcita con pomodoro prosciutto e formaggio e il tutto coperto con pasta sfoglia che in cottura diventerà croccante. Il morbido ed il croccante rendono ogni morso una vera goduria seguita dal formaggio filante insaporito dal prosciutto. A Napoli la troverete in tutte le vetrine delle rosticcerie e bar è un insolito snack preferito in qualsiasi ora del giorno, non potrete non fermarvi e mangiare una bella fetta, ma per chi non è a Napoli e vuole farla ecco la mia ricetta!

Ingredienti

  • Per la base:
  • 500 gr di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 100 ml di latte tiepido
  • 200 ml di acqua
  • 15 gr di sale
  • Per il ripieno:
  • 500 gr di pomodoro pelato passato
  • formaggio filante q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Per coprire:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo per spennellare

Procedimento:

Step 1

Iniziamo preparando la base. In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere la farina, l'olio, l'acqua e il sale e amalgamare il tutto. Lavorare l'impasto fino ad ottenere un impasto compatto. Coprire con una ciotola e far lievitare per un'ora o fino al raddoppio del volume

Step 2

Stendere l'impasto e posizionarlo in una teglia rivestita con carta da forno. In una ciotola mettere il pomodoro passato condito con olio e sale. Ricoprire la base con il pomodoro, un filo di olio, il formaggio a pezzetti, il prosciutto cotto e altro pomodoro. Chiudere il tutto con la pasta sfoglia bucherellata e far lievitare un'ora sotto al forno spento

Step 3

Prima di infornare spennellare con l'uovo. Infornare a 180° forno ventilato per 25/30 minuti

Step 4

Servire calda!

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