Panini all’olio

2016-09-27
  • Porzioni : 10 panini grandi
  • Tempo di preparazione : 10m
  • Tempo di cottura : 30m
  • Pronto In : 40m

Filoncini o bocconcini sfogliati sofficissimi, vi dico solo che li ho tirati via dal forno alle 12:00 e ne ho fatti fuori tre prima che arrivassi al pranzo! 😀 purtroppo sono così profumati soffici e golosi che è impossibile resistere … un morso tira l’altro! Un impasto molto semplice, si può utilizzare una planetaria ma anche impastare a mano, allego il video per la realizzazione dei filoncini ma potete semplicemente formare delle palline come in foto io e gustare i classici panini tondi tanto amati dai bambini magari farciti con hamburger patatine e maionese 😀 

Ingredienti

  • 250 r di farina 00
  • 250 gr di farina 0
  • 10 gr di lievito di birra fresco opp. 1 bustina di lievito secco
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele
  • 35 gr di olio d'oliva
  • 9 gr di sale
  • 9 gr di zucchero

Procedimento:

Step 1

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed aggiongere l'olio ed il miele, girare con le fruste per amalgamare i liquidi ed aggiungete tutti gli altri ingredienti. Impastate finchè non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.

Step 2

Cospargete l'impasto di olio evo e lasciatelo lievitare in un contenitore ermetico o chiuso dentro al forno spento per circa un ora finchè non si sarà raddoppiato di volume. .

Step 3

Tagliate l'impasto in pezzi da 90-100 gr ciascuno in questo modo otterrete panini grandi da 90 grammi ciascuno.

Step 4

Impastate ogni singola porzione e formate delle palline o se preferite i filoncini seguiendo la video ricetta dove spiego accuratamente i passaggi. Posizionate ogni panino su una teglia antiaderente oppure coperta da carta forno e spennellateli di olio evo.

Step 5

Infornate tutti i panini a forno spento e con luce accesa fino al raddoppio di volume.

Step 6

Quando la lievitazione sarà completa circa 1 ora un ora e mezzo, tirate via dal forno i panini ed accendetelo statico a 180 gradi.

Step 7

Quando il forno sarà ben caldo infornate i panini al centro del forno per circa 30-35 minuti o comunque finchè non saranno ben dorati in superficie.

Step 8

Quando avranno raggiunto la giusta doratura tirateli via dal forno e facendo attenzione a non bruciarsi staccate immediatamente un panino dall'altro e sistemateli su una tovaglia bianca da tavola avvolgendoli tutti e creando un fagottino.

Step 9

In questo modo si otterrà il massimo della morbidezza e sofficità. Lasciateli riposare in questo modo finchè non saranno del tutto freddi.

Step 10

Una volta freddi è possibile conservarli per 2-3 giorni in contenitori ermetici resteranno molto soffici oppure congelarli appena freddi. Io li congelo sempre la particolarità di questo pane è che basta tirarlo via dal freezer circa 15 minuti prima di cena e scongeleranno subito oppure scaldarli in forno 5 minuti esatti ... Buon appetito!

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