Pane fatto in Casa Siciliano

2015-01-19
  • Rendimento: 600 gr
  • Porzioni : 3 pani
  • Tempo prep : 12m
  • Tempo cottura : 40m
  • Pronto In : 52m

In sicilia il pane è una leccornia. La sua fragranza e la sua consistenza sono introvabili altrove. Il nostro pane è un pane corposo e morbido allo stesso tempo, in grado di essere mangiabile anche fino a 3/4 giorni, e questo è un vero pregio. Un tempo veniva fatto dalle “furnare”, donne che reggevano la panificazione di interi quartieri, ed anche i forni di quartiere erano un’usanza molto radicata, di fatto l’addetto al forno lo preparava, lo “famiava” e quando era pronto suonava una trombetta, le donne accorrevano con il proprio pane dove era stato apposto un segno particolare (la “sima”) ed erano pronte anche a litigare confrontando i vari impasti. La ricetta base è la seguente: 

Ingredients

  • 500 g farina di grano duro (semola rimacinata)
  • 350 g acqua
  • 5 g lievito di birra (oppure … 200 gr circa di lievito madre)
  • 2 cucchiaini colmi di sale (10 g circa)
  • semi di sesamo (facoltativo)

Method

Step 1

La notte prima della giornata in cui si vuole il pane si prepara la "luvatina", si mette il lievito in una ciotola a di terracotta insieme a 100 g di farina, si impasta con metà dell'acqua tiepida (senza sale) e si lascia riposare al caldo per almeno 12 ore, se aggiungete un pizzico di zucchero alimenta il lievito ed il risultato sarà ottimale. Se invece possedete già il lievito madre basterà impastarlo con dell’acqua tiepida assieme a 200 gr di farina e porlo sempre al caldo fino al mattino.

Step 2

La mattina seguente si aggiunge il resto dell'acqua e della farina, e si impasta per circa un'ora con le mani, ma se l'avete si può usare la planetaria o l'impastatrice elettrica.

Step 3

Quando il pane è ancora caldo di impasto di da la forma desiderata formando le classiche pagnotte e si lascia lievitare per circa 2/3 ore al caldo (noi lo copriamo con delle coperte di lana “cunzamuci u lettu o pani” ). Importantissimo posizionare il pane a faccia in giù in modo che la lievitazione non possa sfociare nelle decorazioni che si apriranno successivamente con la cottura in forno. Si bagna la superficie con acqua e si sistemano i semi di sesamo (facoltativo).

Step 4

A fine lievitazione si fanno dei tagli obliqui sulla superficie, si riscalda il forno a 200° e si cuoce per circa 40 minuti.

Step 5

Lasciate raffreddare per bene prima di assaggiare il pane o la pasta vi risulterà gommosa. La crosta sarà friabile e croccante, mentre l'interno sarà morbido e profumato.. buon appetito!

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