Focaccine alla Nutella al Forno

2015-01-27
  • Rendimento : 800 gr
  • Porzioni : 7 focaccine grandi
  • Tempo di preparazione : 5m
  • Tempo di cottura : 6m
  • Pronto In : 11m

Le focaccine dolci sono facilissime da realizzare. Leggermente croccanti  fuori e morbidissime dentro con un cuore caldo alla nutella che si scioglie in bocca. 

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 4 cucchiaini colmi di lievito per dolci, circa 1 butina
  • 36 gr di olio di semi o 4 cucchiai colmi se non avete la pesa gr.
  • 7 cucchiaini di nutella
  • zucchero a velo q.b.
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 1 bust. di vanillina o scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Step 1

Impastare tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un panetto omogeneo. Su un piano infarinato, stendete il composto ad uno spessore di circa 1 cm e con una formina per biscotti a fiore ricavare 14 fiori. lo spessore della pasta è molto importante, non la fate sottile o non si gonfierà in forno fatela alta quanto un dito.

Step 2

Sistemate al centro di 7 fiori di pasta un cucchiaino colmo di nutella, fate attenzione a posizionare bene il ripieno al centro in modo che sul bordo resti almeno mezzo centimetro, attorno alla nutella passare un dito poco inumidito in acqua, per dare pochissima umidità alla pasta ma che agevola la chiusura della focaccia. Chiudete con un altro fiore di pasta, sigillando bene i bordi.

Step 3

Spennellare le focaccine con il latte e sistemare su una teglia foderata con carta forno. Infornare a forno preriscaldato a 200° per 6-7 minuti. Consiglio: se avete un pezzettino di pasta rimasta infornate anche quella così da poterla utilizzare come controllo cottura, il mio forno è ventilato e a 7 minuti erano già cotte ma assicuratevi bene della cottura ogni forno è diverso. Quando le sfornate avranno un aspetto appena dorato, lasciatele intiepidire appena e mangiatele caldissime. La pasta internamente deve avere la sofficezza di un panettone se fila è ancora cruda. Decorare con zucchero a velo, possono essere servite anche fredde ma appena sfornate sono fantastiche 😉

Può interessarti anche:

Commenti Ricetta

Commenti (107)

  1. scritto da Gabriella in 29 gennaio 2015

    Non capisco la dose del lievito…io uso quello chimico in bustine x dolci…potrebbe gentilmente dirmi l’equivalente in bustine? Grazie!

    • scritto da Silvy in 29 gennaio 2015

      ho aperto il lievito chimico in bustina come dici tu ed ho utilizzato 4 cucchiaini da caffè raso. 😉 Grazie x la visita!

      • scritto da Miriam in 7 febbraio 2016

        Ma non manca l’uovo tra gli ingredienti?

        • scritto da Silvy in 7 febbraio 2016

          assolutamente no 😉 provale e vedrai 😉

  2. scritto da Silvia in 29 gennaio 2015

    Ricetta molto golosa….la proverò sicuramente …

    • scritto da ROSANNA in 6 novembre 2015

      BUONA SEMPLICE E VELOCE COMPLIMENTI

  3. scritto da Gio in 29 gennaio 2015

    Ma prima hai elencato cucchiaini colmi

    • scritto da Silvy in 29 gennaio 2015

      colmi se i cucchiaini sono piccolini ma cmq colmi o rasi la ricetta viene sempre buona fidati 😉

  4. scritto da maria in 30 gennaio 2015

    Ma sicuri che la Nutella non si indurisce xk io so che la Nutella non si deve cuocere

    • scritto da Silvy in 30 gennaio 2015

      La nutella non indurisce perchè è protetta dall’impasto, anzi fila che è una meraviglia 😉

  5. scritto da silvia in 30 gennaio 2015

    Ciao! Invece dell olio posso usare il latte? 🙂

    • scritto da Silvy in 30 gennaio 2015

      Assolutamente no, l’olio prende il posto del burro mentre il latte prende il posto dell’acqua, al max puoi cambiare l’acqua con il latte ma l’impasto senza olio non verrà buono non avrà morbidezza ed idratazione!

      • scritto da Filomena in 30 gennaio 2015

        Ciao, me se metto il latte al posto dell’acqua che differenza c’è?

        • scritto da Silvy in 30 gennaio 2015

          ti vengono più consistenti ma sempre buonissime prova 😉

          • scritto da Gigiacoci in 4 febbraio 2015

            Ciao scusami ma le uova nn ci vanno?

             
          • scritto da Silvy in 4 febbraio 2015

            No assolutamente senza uova! buon lavoro

             
  6. scritto da Di Lodovico Maria in 30 gennaio 2015

    Ma le uova nn ci vanno?

    • scritto da Silvy in 30 gennaio 2015

      NO ASSOLUTAMENTE 😉

  7. scritto da Antonella in 30 gennaio 2015

    Bellissima ricetta. Ma eventualmente si potrebbe sostituire l’olio di semi con olio evo? E con del burro? Grazie mille.

    • scritto da Silvy in 30 gennaio 2015

      con olio evo ho già provate vai tranquilla sono deliziose 😉

  8. scritto da stefania in 30 gennaio 2015

    ciao, volevo chiederti se fosse possibile cuocere questi dolcini deliziosi nel forno a microonde. grazie

    • scritto da Silvy in 30 gennaio 2015

      purtroppo non ho il forno a microonde non so risponderti mi spiace. preferisco il classico forno in casa 😀

  9. scritto da stefania in 31 gennaio 2015

    E’ possibile prepararli in anticipo e poi infornarli dopo ???

    • scritto da Silvy in 31 gennaio 2015

      sai che non ho provato, se li prepari in anticipo dovrebbe iniziare la lievitazione non saprei dirti la cottura come sarà e cmq quando li vai a stirare poi togli la lievitazione quindi se i miei calcoli non sbagliano quando cuoci ti resta bassa e appiccicaticcia no no direi che non puoi prepararle prima mi spiace! Poi se ti vuoi sacrificare per la scienza 😀 facci sapere hi hi 🙂

  10. scritto da vale in 31 gennaio 2015

    Ciao!
    Posso prepararle e cuocerle in anticipo (tipo due ore prima) e poi, poco prima di servirle, riscaldarle in forno? La consistenza rimane la stessa?
    Grazie e buoni dolci a tutte!
    Vale

  11. scritto da sara in 31 gennaio 2015

    Molto buoni…io ci ho messo la cioccolata al latte e bianca

    • scritto da Silvy in 31 gennaio 2015

      GRazie per la fiducia Sara 😀 benvenuta!

  12. scritto da Milla in 31 gennaio 2015

    Visto che piove e resto in casa, voglio provarli perchè mi piacciono.

  13. scritto da Veronica in 31 gennaio 2015

    È possibile usare farina 1 anziché 00?

    • scritto da Silvy in 31 gennaio 2015

      Sarebbe meglio la 00 ma verranno buone lo stesso, ti potrebbero venire leggermente più consistenti! 😀

  14. scritto da sarah in 31 gennaio 2015

    Ciao!! Se sostituissi la nutella con marmellata???

    • scritto da Silvy in 31 gennaio 2015

      Hanno provato in tante risultato ottimo ma non esagerare con la dose la marmellata con il calore diventa acquosa e fuoriesce facilmente 😀 😉

    • scritto da Silvy in 1 febbraio 2015

      Va benissimo!

  15. scritto da marianna in 31 gennaio 2015

    Dall’ aspetto sembrano buone domani le farò!

  16. scritto da Jessy in 1 febbraio 2015

    ciao mi piacerebbe provare la tua ricetta… Posso sostituire l’olio di semi con il burro? E ci va sempre la stessa quantità?
    Grazie mille e complenti…

    • scritto da Silvy in 1 febbraio 2015

      si puoi farlo ma stai attenta a non scaldarlo troppo deve fondersi con una fiamma quasi tiepida meglio se tieni il pentolino alto lontano dalla fiamma finchè si scioglierà oppure a bagno maria … altrimenti rischierai di far friggere il burro ed andrà tutto a rotoli 😉 buon lavoro e grazie della visita!

  17. scritto da nicoletta in 1 febbraio 2015

    Preparate per colazione. Sono state divorate. Ricetta semplice ma di gtan successo. Grazie!!@

  18. scritto da tiziana in 1 febbraio 2015

    ciao ,non ho possibilità di misurare 36 g d’olio , come mi posso aiutare?

    • scritto da tiziana in 1 febbraio 2015

      le ho preparate sono venute buonissime

    • scritto da Silvy in 8 febbraio 2015

      Ciao Tiziana e benvenuta 😀 36 gr di olio sono 4 cucchiai esatti. 😉

  19. scritto da Cristiana in 1 febbraio 2015

    Sembrano meravigliose ….. Secondo te con il forno statico a che temperatura? E quanti minuti di cottura ?
    Grazie

    • scritto da Silvy in 1 febbraio 2015

      In forno statico sicuramente qualche minuto di piu, io non ho il forno statico sorvegliale bene alla cottura o rischi di indurirle

  20. scritto da sara in 1 febbraio 2015

    Possono essere cotte in forno statico sempre a 200°? X quanto tempo?

    • scritto da Silvy in 1 febbraio 2015

      Certo ma cuocile qualche minuto in piu

  21. scritto da Michelle in 1 febbraio 2015

    Ciao Silvy, ma i cucchiaini sono da caffè o da dolce?!

  22. scritto da Federica in 1 febbraio 2015

    Le formine quanto devono essere grandi? Le ho fatte con la marmellata ma mi sembrano poco dolci

    • scritto da Silvy in 1 febbraio 2015

      Circa 10 cm di diametro. Lo zucchero é molto soggettivo alle prossime aggiungine di piu

  23. scritto da maria in 1 febbraio 2015

    Mi piace…la ricetta…la proveroó

  24. scritto da mario in 1 febbraio 2015

    scusa volevo chiedere ma la nutella va nel impasto o dopo una sopra al l’altra

    • scritto da Silvy in 2 febbraio 2015

      Va all’interno dei due dischi … grazie x la visita!

  25. scritto da mario in 1 febbraio 2015

    volevo chiedere se la nutella va nel impasto o dopo una sopra l’altra grazie

    • scritto da Silvy in 2 febbraio 2015

      La nutella va chiusa tra due dischi di pasta e sigillata bene!

  26. scritto da Angelica in 1 febbraio 2015

    Scusi, ma i 7 cucchiaini di nutella vanno anche nell’impasto?

    • scritto da Silvy in 2 febbraio 2015

      No la nutella va solo all’interno dei dischi. Grazie x la visita!!!

      • scritto da vle in 13 novembre 2015

        Credo che a volte tu sia troppo buona e gentile a rispondere aa domande doppie triple….

  27. scritto da sara in 2 febbraio 2015

    Io ho provato a sostituire l’acqua con il latte ed ho usato farina manitoba..eccezionali!!!

  28. scritto da Raffaella maniscalchi in 2 febbraio 2015

    Si può fare due impasti aggiungendo ad uno del cacao in polvere e poi fare le focaccine tipo”ringo”?
    Magari usando il limone greattugiato per l’impasto bianco e la vanillinna per quello nero?
    GRAZIE!.

    • scritto da Silvy in 4 febbraio 2015

      E’ possibilissimo, esegue la ricetta per come la descrivo io, quando ottieni il panetto lo dividi in due uno lo lasci bianco e in uno ci incorpori pian piano 10 o 20 gr di cacao zuccherato 😉 fammi sapere!!!

  29. scritto da serena in 2 febbraio 2015

    Ciao ma l acqua va nell impasto o serve solo a chiudere ..grazie

    • scritto da Silvy in 2 febbraio 2015

      Va nell’impasto certo!

  30. scritto da Irene in 2 febbraio 2015

    Ciao! Ricetta fantastica! Grazie!

  31. scritto da Giorgia in 2 febbraio 2015

    Si può fare l’impasto con la planetaria? o è troppo duro?!

    • scritto da Silvy in 2 febbraio 2015

      Si puo fare in quanto é molto morbido!

      • scritto da Giorgia in 2 febbraio 2015

        scusa sono poco pratica…. ma uso le fruste o il gancio? 🙂

        • scritto da Silvy in 3 febbraio 2015

          basta impastare a mano è facilissimo l’impasto ha una consistenza molto leggera e morbida 😉

  32. scritto da claudia in 2 febbraio 2015

    le ho preparate, molto simpatiche ma i 7 minuti di cottura sono troppo pochi! Ho forno elettrico ed ho scelto la modalità non ventilata (mi insegnano che con i lieviti non ci vuole il ventilato) ovviamente l’ho preriscaldato a 200, poi bisogna scendere a 180 o anche 160 gradi altrimenti sotto si cuociono troppo anche se la placca è posizionata a metà. Invece che la Nutella che non avevo ho usate una crema di marroni al cacao e il risultato è stato magnifico! Le rifarò con la classica Nutella! Grazie 🙂

  33. scritto da Gloria in 2 febbraio 2015

    ciao!intanto complimenti per la ricetta: da quando l’ho vista sto sbavando!Ti disturbo per un consiglio:secondo te posso sostituire la crema alla nutella?Avrei messo la marmellata ma ho letto che è troppo acquosa e si rischia effetto tristezza,quindi non vorrei rovinare questa meraviglia. Grazie!

    • scritto da Silvy in 3 febbraio 2015

      Grazie e benvenuta Gloria <3 certo che puoi sostituire con la crema ma falla bella densa 😉 oppure un pezzettino di cioccolato fondente 😉

      • scritto da Gloria in 4 febbraio 2015

        Grazie!!!proverò entrambi

  34. scritto da Valentina in 3 febbraio 2015

    Buongiorno, complimenti per la ricetta!!!

  35. scritto da Loredana in 3 febbraio 2015

    Buongiorno!!!! ma l’impasto è senza uova???

    • scritto da Silvy in 3 febbraio 2015

      Buongiorno Loredana e benvenuta 😀 si l’impasto è totalmente senza uova!

  36. scritto da anna in 4 febbraio 2015

    le hoprovate sono buonissime, è già la seconda volta che le faccio!!! grz

  37. scritto da gabriella in 4 febbraio 2015

    Fantastiche…buonissime…velocissime! Ciao!

  38. scritto da jlenia in 4 febbraio 2015

    Ciao. Posso mettere la marmellata di arance al posto della nutella?

    • scritto da Silvy in 4 febbraio 2015

      Certo che si é strabuonaaaa … buon lavoro

  39. scritto da eleonora in 4 febbraio 2015

    Buona sera fatte buonissime. ..l’unica cosa mi si è cotta troppo la Nutella. ..non era come la Vs liquida
    Baci

    • scritto da Silvy in 4 febbraio 2015

      La prossima volta fiamma piu bassa oppure poco poco piu spessa la pasta

  40. scritto da adriana stradi in 5 febbraio 2015

    scusami ma quando scrivi amalgamare insieme gli ingredienti intendi anche l’acqua…vorrei prepararle oggi pomeriggio visto che piove insieme alle mie piccoline!

    • scritto da Silvy in 5 febbraio 2015

      certo che si anche l’acqua.

      • scritto da adriana stradi in 5 febbraio 2015

        Grazie tante, ti farò sapere!!!

  41. scritto da Mara in 5 febbraio 2015

    Le ho fatte oggi….sono buonissime e semplici da fare 🙂

  42. scritto da Alessandra in 5 febbraio 2015

    Ciao Silvy, ho provato a farle oggi e sono veramente buone!! grazie per l’ottima ricetta!!

  43. scritto da Rosy in 9 febbraio 2015

    Ehi ciao volevo provare a fare la tua ricetta…. se la faccio stasera e le mangiamo (sia stasera che domani) come faccio a conservarle e farle rimanere morbide… ?? Non so se mi sono spiegata

    • scritto da Silvy in 9 febbraio 2015

      Ciao Rosy benvenuta, questo è un pasto che va consumato caldo in quanto cotto in padella senza idratazioni, quindi domani anche se le conservi ermeticamente bene le dovresti trovare un pò durette. Cucina sempre quelle che devi consumare al momento 😉

      • scritto da Rosy in 9 febbraio 2015

        Okay grazie mille 🙂 quindi se li conservo con la pellicola li trovo un po duri lo stesso?

        • scritto da Silvy in 9 febbraio 2015

          Si si, io l’ho fatto ed erano durette!

  44. scritto da Loredana in 14 febbraio 2015

    Squisite!!! non ho fatto in tempo a sfornarle che sono andate a ruba ^_^ Complimenti Silvy

    • scritto da Silvy in 15 febbraio 2015

      Grazie mille Lory <3

  45. scritto da Lory Martino in 5 novembre 2015

    Ciao,invece della nutella posso usare la crema pasticcera o al latte?Grazie!

    • scritto da Silvy in 5 novembre 2015

      Ciao Lory benvenuta 😀 ti consiglio marmellata o qualsiasi altra crema spalmabile perchè quest’ultime contengono sempre una piccola quantità d’olio che le mantiene in cottura, mentre la crema pasticcera ad esempio ti diventerebbe dura, poi puoi provare, 😉 ma mischiando pasticcera e ricotta zuccherata 😉 si ottiene una crema buonissima praticamente quella della cassata napoletana che cotta al forno si scioglie in bocca 😉 fammi sapere!!!

  46. scritto da silvia in 6 novembre 2015

    Scusa, ma ci vanno le uova??

    • scritto da Silvy in 6 novembre 2015

      Ciao benvenuta … no niente uova!

  47. scritto da marzia in 8 novembre 2015

    Ho preparato le focaccine oggi. I ragazzi li hanno gradite (divorate).

  48. scritto da federica in 10 novembre 2015

    Ciao, a volerle fare con farina integrale, le dosi?
    Grazie

    • scritto da Silvy in 11 novembre 2015

      Ciao benvenuta Federica … mantieni le dosi originali sostituendo solo la farina 😉

  49. scritto da luminita in 13 novembre 2015

    Ma l’impasto non deve riposare neanche un po’?

    • scritto da Silvy in 13 novembre 2015

      no assolutamente va utilizzato da subito 😉

  50. scritto da Emanuela in 24 novembre 2015

    Ma l’impasto è senza uova?

  51. scritto da Francy in 27 novembre 2015

    Ciao, complimenti per la ricetta, se voglio sostituire l’olio con il burro, quanto ne devo usare? Grazie mille

    • scritto da Silvy in 27 novembre 2015

      Ciao grazie! basta utilizzarne nello stesso peso 😉 e poi lo sciogli a bagno maria 😉

  52. scritto da Giuliana in 25 febbraio 2016

    Fatti,molto buoni ma 300 gr di farina sono pochi ce ne vuole di più.Come fare per mantenerli morbidi per il giorno dopo? Grz

  53. scritto da Agnese in 22 giugno 2016

    Ciao, ho fatto questa ricetta per ben due volte negli ultimi 3 giorni, sono state un successo! l’unica cosa è che l’impasto mi viene molto.molto appiccicoso e quindi ci devo aggiungere farina per far venire un panetto morbido. Sbaglio qualcosa?

    • scritto da Silvy in 10 luglio 2016

      no è giusto … dipende tanto dalla tua farina 😉 ma con un pochino di aggiunta si risolve tutto 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Media gradimento membri

(4 / 5)

4 5 89
Vota questa ricetta

89 Persone hanno valutato la ricetta

372.779 visualizzazioni

Altre Ricette:
  • cosce-di-tacchino-ripiene-13

    Cosce di tacchino ripiene

  • pate-di-pesce-1

    Patè di pesce

  • struffoli-1

    Struffoli napoletani

  • ciambella-bicolore

    Ciambella soffice bicolore

  • pancake-di-piselli-e-salmone-9

    Pancake di piselli e salmone

Copyright

I testi e le immagini presenti in questo sito sono proprietà di Ricette in Armonia. E' severamente vietato l'uso se non dopo previa approvazione del proprietario e citando la fonte con un link diretto al sito.

Tag Offrici un caffè

Please log in in order to complete your donation.