Crostata delicata pasticcera e fragole!

2015-06-15
  • Porzioni : 8 fette
  • Tempo di preparazione : 10m
  • Tempo di cottura : 30m
  • Pronto In : 40m

Chi l’ha detto che le crostate debbano sempre avere quella croccantezza esagerata? 😀 questa è la mia versione diversa di frolla, leggermente croccante all’esterno e morbida all’interno tutta da mordere! Un dolce dal gusto molto delicato esaltato dal sapore delle fragole, ovviamente io avevo le fragole in casa ed ho optato per questa scelta ma sulla crema pasticcera ci sta qualsiasi frutta a seconda dei vostri gusti … unico avviso: quando la servite tagliate voi stessi le 8 porzioni o i più golosi vi lasceranno gli ospiti a bocca asciutta 😀 

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Ingredienti

  • 350 gr di fragole fresche
  • gelatina per torte (1 bust)
  • per la frolla:
  • 250 gr di farina 00
  • 110 gr di burro morbido
  • 1 uovo grande fresco
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bust. di vanillina (opp. scorza arancia o limone)
  • 110 gr di zucchero semolato
  • per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte parz. scremato
  • 1 bust. di vanillina o scorza di limone
  • 2 uova grandi fresche
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 3 cucchiai colmi di amido di grano per dolci 65 gr
  • stampo antiaderente da 24 cm di diametro

Procedimento:

Step 1

Mettere 500 ml di latte a scaldare sul fuoco, in una ciotola aprite le uova ed amalgamatele con l'amido lo zucchero e la vanillina, se non si è sciolto bene l'amido aggiungete qualche cucchiaio del latte che sta scaldando e lavorate con le fruste finchè il composto non sarà cremoso e liscio. Quando il latte sta fumando ma non deve arrivare a bollire versare a filo il composto di uova e contemporaneamente mescolare molto veloce con una frusta il latte, in meno di pochi secondi vedrete addensare la crema. Se dovessero risultare troppi grumi potete lavorarla qualche secondo con un frullino da immersione elettrico. Lasciate intiepidire la crema e copritela con carta pellicola facendo in modo che la pellicola tocchi perfettamente la crema in questo modo non tenderà ad indurire in superficie e sistematela in frigo.

Step 2

Nel frattempo prepariamo la frolla, versiamo in una ciotola tutti gli ingredienti assieme quindi il burro ammorbidito (tiratelo via dal frigo almeno 2 ore prima) la farina l'uovo intero la scorza grattugiata dell'arancia o del limone e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci ed iniziate ad impastare tutto finchè non otterrete un impasto liscio ed omogeneo aiutatevi con della farina se l'impasto risulta troppo appiccicoso, non lo lavorate troppo o il burro si scalderà e tenderà a sciogliersi. Sistemate il panetto ottenuto in carta pellicola e sistemate in frigo a riposare almeno 15 minuti.

Step 3

Riprendete la frolla dal frigo che si sarà rassodata bene e stiratela all'interno dello stampo precedentemente imburrato e infarinato, stendetela uniformemente in modo da ottenere anche un bordino alto 2 cm. Versateci dentro 800 gr di legumi grandi secchi (es. fagioli ceci) in modo che durante la cottura la pasta non si sollevi mantenendo la giusta forma. Infornate a 170° per 20-25 minuti controllate la cottura a seconda del vostro forno potrebbe variare di alcuni minuti, tiratela via dal forno quando la vedete leggermente dorata o vi verrà troppo croccante. Lasciatela raffreddate e staccate i legumi aiutandovi con un cucchiaio.

Step 4

Versate la crema già intiepidita al centro della base di frolla e stendetela per bene. Lavate le fragole e decorate a piacere, potrete inserirle intere a fettine o tagliate per metà della lunghezza, potete utilizzare qualsiasi tipo di frutta o anche lasciarla semplice con la sola crema pasticcera. Rimettete la crostata in frigo per almeno 20 minuti prima di consumarla.

Step 5

Se volete dare un tocco particolare alla vostra crostata lucidando la frutta vi basterà prendere le bustine di gelatina per torta che si trovano in tutti i supermercati al reparto di articoli per dolci costano circa 1.50 e troverete 3 bustine. Seguite le istruzioni sulla bustina ... è molto semplice si realizza la gelatina in meno di un minuto e spennellate le fragole con quest'ultima 😉

Crostata morbida ricotta e cioccolato! 

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