Cosce di tacchino ripiene

2017-01-04
  • Porzioni : 4 persone
  • Tempo di preparazione : 15m
  • Tempo di cottura : 20m
  • Pronto In : 35m

E’ tradizione delle feste portare in tavola i cosciotti di tacchino farciti. La carne di tacchino è leggera, gustosa e salutare, inoltre anche economica e molto nutriente. Questo piatto è perfetto come secondo ma anche piatto completo accompagnandolo a verdure di stagione e perchè no croccanti patate al forno! Le cosce di tacchino farcite si presentano molto saporite e gustose una delizia del palato 😉 Il prosciutto della farcitura può essere sostituito con ciò che piu vi piace tipo la pancetta. 

Ingredienti

  • 4 cosce di tacchino
  • 200 gr di pangrattato
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di grana
  • 200 gr di macinato di maiale
  • sale origano rosmarino q.b.
  • olio evo q.b.
  • vino bianco q.b.
  • per la copertura: 200 gr di pancetta o prosciutto cotto o crudo

Procedimento:

Step 1

Sistemate in una teglia un ora prima circa le 4 cosce di tacchino con gli aromi il vino bianco il sale ed un pochino di olio evo. Lasciare a marinare fino all'utilizzo.

Step 2

Se il vostro macellaio di fiducia si presta a dissossarvi le cosce prendetele già predisposte per poterle farcire. Altrimenti seguendo le mie istruzioni potete prepararle in casa. E' importante non togliere la pelle dalle cosce in quanto servirà a mantenere morbida e succosa la carne in cottura.

Step 3

Incidete con un coltello affilato la carne che sta attorno all'osso fino a che riuscirete a tirarlo via. E' un lavoro che richiede qualche minuto e che io personalmente non avevo mai eseguito, ma se ci sono riuscita io potete farlo anche voi.

Step 4

Preparate la farcitura unendo in un piatto il formaggio il prosciutto tagliato a dadini o striscioline il pangrattato un pizzico di sale origano e rosmarino e il macinato. Lavorate prima il pangrattato versandoci sopra un pochino d'olio in modo che si possa impregnare bene e preservare la morbidezza della carne in cottura.

Step 5

Impastate bene tutti gli ingrediente e lavorate per qualche minuto finchè non otterrete un composto uniforme. Aggiungete 3 o 4 cucchiai di vino bianco afinchè possa amalgamarsi bene il composto fino ad ottenere una palla come in foto.

Step 6

Farcite le cosce di tacchino spingendo bene e con forza il ripieno all'interno. Non abbiate timore a spingere il ripieno o in cottura potrebbe fuoriuscire o risultare la coscia troppo vuota.

Step 7

Se vi trovate spago per alimenti in casa potete cucire le estremità della coscia oppure fare come ho fatto io sigillarle con del prosciutto cotto o meglio ancora con delle fasce di pancetta che rilascerebbero un gradevole sapore anche alla carne esterna. Infornate a forno già caldo a 200 gradi per 20-25 minuti.

Step 8

Servite le cosce ben calde irrorandole con lo stesso sughetto che si formerà nella teglia e accompagnandole con verdure di stagione o meglio con patate al forno ... buon appetito!

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