Cornetti come al bar!

2016-02-28
  • Rendimento : 17 cornetti
  • Tempo di preparazione : 3:40 h
  • Tempo di cottura : 25m
  • Pronto In : 4:5 h

Ho il vizio di provare a riprodurre in casa tutto ciò che mangio fuori e questi cornetti mi hanno sempre affascinati, ho sempre voluto provare a fare quelle sfoglie tipici dei cornetti che mangio al bar e finalmente ci sono riuscita anch’io. Il risultato è davvero buono e il profumo che emanano è qualcosa di indescrivibile e poi diciamo la verità non c’è cosa più bella che svegliarsi al mattino con il profumo dei cornetti caldi accompagnati da un bel cappuccino o un bel caffè profumato!!!

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00 oppure manitoba
  • 30 gr di margarina
  • 50 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • acqua tiepida q.b.
  • 150 gr di burro per la sfoglia
  • Latte q.b. per spennellare

Procedimento:

Step 1

Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida. In una ciotola mettere la farina, il lievito sciolto nell'acqua, le uova, la margarina, lo zucchero, la vanillina e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Far lievitare per un'ora o fino al raddoppio nella ciotola coperta con un panno

Step 2

Una volta lievitato stendere l'impasto formando un rettangolo spesso circa un dito, adagiare il burro steso sopra lasciando liberi i lati

Step 3

Formiamo la prima piegatura. Iniziamo piegando la parte bassa. Piegarla a metà fino al centro

Step 4

Pieghiamo la parte superiore portandola fino al centro. Copriamo con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 30 minuti

Step 5

Trascorsi i 30 minuti prendere il panetto dal frigo e stenderlo di nuovo formando un rettangolo.

Step 6

Effettuiamo di nuovo la piega, senza dover mettere di nuovo il burro, prendendo la parte inferiore e pieghiamola fino al centro, poi prendiamo la parte superiore e portiamola fino al centro. Copriamo nuovamente con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per altri 30 minuti. Ripetiamo questa operazione per altre 3 volte

Step 7

Dopo aver effettuato tutte le pieghe e fatto riposare in frigo stendiamo la sfoglia sempre in modo rettangolare e tagliamo tanti triangoli. Sulla base del rettangolo, giusto al centro, facciamo un piccolo taglio

Step 8

Arrotoliamo i triangoli fino a formare i cornetti e posizionarli in una teglia rivestita di carta da forno. Mettiamo la teglia in frigo. Prima di andare a dormire la togliamo dal frigo e la mettiamo nel forno spento. I cornetti che non si vogliono cuocere si possono congelare e poi scongelarli la sera prima

Step 9

La mattina prima di infornare spennelliamo i cornetti con un pò di latte e cospargiamo con la granella di zucchero. Inforniamo a 180° in forno ventilato per circa 20/25 minuti. Mangiare farciti con marmellata, nutella, crema o miele!!!

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