Ciambella soffice bicolore

2016-11-09
  • Porzioni : 36 fette
  • Tempo di preparazione : 5m
  • Tempo di cottura : 40m
  • Pronto In : 45m

La ciambella bicolore è alla portata di tutti perchè molto semplice da realizzare, ideale per una merenda in famiglia o a colazione magari inzuppando una fetta nel latte 😉 se non vi piace il miele basterà sostituire ad ogni cucchiaio di miele 100 gr di zucchero semolato o di canna. Raccomando di scegliere limoni biologici. Quindi non vi resta che mettervi all’opera per cucinare …. eeee non fatevi mancare la nutella per il giusto assaggio 😀 Non fatevi intimorire dalle 6 uova è una ciambella molto grande 😉 se non avete in casa uno stampo di 28 cm dimezzate la dose 😀

Ingredienti

  • 550 gr di farina 00
  • 3 cucchiai colmi di miele
  • 200 gr di zucchero
  • 250 ml di latte scremato
  • 1 bustina di lievito x dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone bio gratt.
  • 6 uova intere fresche
  • zucchero a velo q.b. (per decorare)
  • 200 ml di olio di semi
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di latte scremato
  • un cucchiaio di liquore secco (facoltativo)

Procedimento:

Step 1

Unite in una ciotola capiente tutti gli ingredienti, lavorateli con un frullino elettrico o con le fruste direttamente nella planetaria per circa 5 minuti.

Step 2

Accendete il forno a 180° e lasciatelo scaldare. Quando l'impasto si presenterà fluido omogeneo e senza grumi, versate metà del composto direttamente nello stampo da 28 cm precedentemente imburrato e infarinato. Aggiungete all'altra metà un cucchiaio di latte e due cucchiai di cacao e lavorate di nuovo il composto fino ad incorporare tutto quanto il cacao poi versate il restante composto nello stampo facendolo colare pian piano sul composto bianco in modo che si formino dei giochi di colore all'interno.

Step 3

Infornate a 180° per circa 40-50 minuti senza mai aprire il forno. Controllate che la cottura sia ultimata con uno spaghetto. Se il ciambellone risulta asciutto tiratelo via dal forno e lasciatelo raffreddare, questo passaggio è molto importante o si romperà appena aprite la cerniera. Quando il dolce sarà freddo potete sistemarlo su un piatto di portata e spolverarlo con abbondante zucchero a velo ... e perchè no nutella colata 😀 Buon Appetito!

Step 4

Se vi piace potete spolverare la ciambella appena tiepida di zucchero a velo 😉 Buon appetito!

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