Ciambella Cioccolato e Nutella

2015-01-13
  • Rendimento: 1,2 kg
  • Porzioni : 12 fette
  • Tempo prep : 25m
  • Tempo cottura : 40m
  • Pronto In : 1:5 h

La ciambella  cioccolato e nutella è sofficissima e senza burro, ottima a colazione, da portare in ufficio come spuntino o fuori…ideale “pucciata” nel latte caldo! Un dolce al caffè così semplice ma che con un morso ti riconcilia con il mondo intero, soprattutto dopo una giornata no!

Ingredients

  • 300 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di brandy
  • 3 uova
  • 130 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di caffè amaro
  • 1 limone x la scorza grattuggiata
  • 75 gr di cacao amaro
  • nutella x farcire
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • per la ghiaccia:
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 albume (uovo di 30 gr)
  • qualche goccia di limone

Method

Step 1

Il procedimento x ottenere questa buonissima ciambella e molto semplice e veloce. Uniamo tutti assieme gli ingredienti in una ciotola e lavoriamo con le fruste per 5 minuti, quando l'impasto sarà diventato cremoso ed omogeneo. Versare in una teglia da forno di 24 di diametro precedentemente imburrata o oleata e infarinata. Infornare a 180° per 40 minuti.

Step 2

Trascorsi i 40 minuti di cottura controllare con uno spaghetto la cottura della ciambella, se infilzandolo nell'impasto vien fuori pulito allora il dolce è pronto. Lasciate intiepidire e solo dopo tagliare orizzontalmente, e spalmante di abbondante nutella. Richiudere la ciambella e prepariamo la ghiaccia reale.

Step 3

Per preparare la ghiaccia reale, iniziate ponendo un albume in una ciotola insieme a qualche goccia di limone, affinchè gli albumi montino meglio, azionate le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato. Continuate a lavorare la glassa con le fruste fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato e otterrete una glassa omogenea e senza grumi. Spargete la ghiaccia sulla ciambella ed attendete che asciughi bene a temperatura ambiente circa 10-15 minuti. Buon Appetito.

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