Casatiello Napoletano (Ricetta di Pasqua)

2015-03-21
  • Porzioni : 6 pers.
  • Tempo di preparazione : 60m
  • Tempo di cottura : 40m
  • Pronto In : 1:40 h

Questa è una tipica ricetta Campana più precisamente Napoletana, esistono mille varianti, la mia versione è ripiena di salame, pancetta e formaggio filante. La torta salata più buona che abbia mai assaggiato, l’impasto risulta molto soffice quasi come una brioches ed emana un profumo inebriante, perfetta anche fredda!

Ingredienti

  • 160 gr di strutto morbido
  • 650 gr di farina di grano duro
  • 12 gr di sale
  • 380 gr di acqua tiepida
  • 150 gr di salame cubettato
  • 150 gr di provola cubettata
  • 150 gr di pancetta dolce cubettatata
  • pepe nero q. b.
  • 2 bust. e mezzo di lievito di birra opp. 1 panetto di quello fresco
  • 30 gr di grana padano grattugiato o pecorino
  • 5 uova per decorare
  • 1 tuorlo per spennellare
  • semi di papavero per decorare

Procedimento:

Step 1

Tagliate a cubetti tutti gli ingredienti necessari per il ripieno quindi il salame la provola dolce e la pancetta. Versate la farina in una ciotola e aggiungete l'acqua tiepida con il lievito sciolto e successivamente il sale. Impastate velocemente e aggiungete lo strutto a pezzettoni grossolani. L'impasto tenderà spesso a diventare appiccicoso per via dello strutto aiutatevi con un pochino di farina. Lavorate l'impasto finchè gli ingredienti non siano tutti ben amalgamati ed avrete ottenuto un panetto morbido e liscio.

Step 2

Mettete da parte un piccolo pezzettino di impasto per poter finire le decorazioni. Stirate l'impasto fino a formare un rettangolo sottile 1 cm circa e cospargetelo di formaggio grattugiato salame pepe nero pancetta e provola dolce in modo uniforme in modo da ricoprire l'intera superficie. Arrotolare delicatamente l'impasto dal lato più lungo.

Step 3

Adagiare l'impasto all'interno della teglia da ciambella unendo le due estremità e sistemateci sopra le uova (le uova non vanno cotte perchè la cottura al forno sarà ottimale e risulteranno davvero buone). Terminate la decorazione con il pezzettino di impasto rimasto, io sono riuscita a formare una piccola rete con il rullo losanga ma va benissimo anche una x fatta con due strisce di impasto che tengano ferme le uova. Spennellare con tuorlo d'uovo e cospargere di semi di papavero. Lasciare lievitare fino al raddoppio o cmq fino a che l'impasto raggiunga quasi il bordo della teglia. Infornare a 200° per 40-45 minuti. Servire il casatiello caldo o freddo.

Step 4

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