Budino al Cioccolato

2015-02-07
  • Porzioni : 8 budini medi
  • Tempo prep : 2m
  • Tempo cottura : 8m
  • Pronto In : 10m

Questa è la ricetta del budino nero di mia nonna, ma con qualche accorgimento per velocizzarla, lei rimaneva in piedi per 45-60 minuti davanti ai fornelli mescolando lentamente mentre adesso in 10 minuti il budino è pronto 😀 e devo dire che il risultato non varia, al mattino risulta consistente vellutato e morbido. E’ possibile consumare la cioccolata calda in tazza invece di passarla negli stampi magari accompagnata da qualche biscotto friabile per una merenda rapida e gustosa. 

Ingredients

  • 1 litro di latte intero o scremato
  • 7 cucchiai colmi di amido di mais
  • 130 gr di zucchero o 5 cucchiai
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • 1 bustina di vanillina
  • 75 gr di cacao amaro

Method

Step 1

Scaldare il latte e nel frattempo unire in una ciotola a parte le polveri, il cacao amaro, l'amido lo zucchero la vanillina e la scorza di limone, mescolate ed amalgamate bene, formate al centro una fontana e versateci un mestolo di latte bollente (il latte deve arrivare a fare la panna in superficie). Mescolate e incorporate bene tutto finchè non otterrete un composto scuro e ben sciolto, questa operazione dovrete farla molto rapidamente non ci dormite sopra 😉

Step 2

Versate il composto direttamente nel latte caldissimo abbassate la fiamma del latte al minimo e cominciate a mescolare energicamente, la consistenza del latte prima apparirà con grumetti sparsi, in seguito si scioglieranno e sarà color nocciola qualche minuto dopo vi accorgerete che già comincia a prendere la consistenza di una crema. Quando osservate la crema bollire allora potete spegnere, comunque prendendo un po di crema col cucchiaio dovrebbe colare difficilmente. Adesso versate velocemente la crema negli stampi attendete un oretta che si freddino e lasciateli una notte in frigo. Meglio se li coprite con carta pellicola o prenderanno gli odori e i sapori degli altri alimenti in frigo. Al mattino seguente lasciateli scivolare in un piatto ed il budino è servito buon appetito.

Suggerimento:

Per chi non avesse gli stampi in silicone va bene qualsiasi tipo di stampo che non sia troppo grande però o rischiate di romperlo al momento che lo girerete …  io lo faccio speso nei bicchierini da yogurt oppure nelle tazze della colazione così da portare in tavola al mattino direttamente la tazza senza bisogno di sporcare altro![wpurp-searchable-recipe]Budino al Cioccolato – – – [/wpurp-searchable-recipe]

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