Biscotti di San Martino – U viscottu i San Martinu abbagnatu nn’o Muscatu

2015-11-11
  • Porzioni : 18 biscotti
  • Tempo di preparazione : 10m
  • Tempo di cottura : 30m
  • Pronto In : 60m

In Sicilia esattamente nelle zone palermitane la prima domenica dopo l’11 novembre in onore di San Martino si preparano i biscotti secchi all’anice o al finocchietto selvatico. I biscotti di San Martino si preparano con l’aggiunta di semi di anice o di finocchietto che conferiscono loro un sapore e profumo molto particolare. E’ consuetudine consumare i biscotti inzuppati nel vino moscato … un vino liquoroso piacevolissimo. La cottura lenta e l’impasto consistente rendono i biscotti di San Martino friabilissimi e croccanti, pochissimi ingredienti e tanto gusto. 

Ingredienti

  • 510 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 130 gr di strutto ammorbidito
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 18 gr di finocchietto o anice
  • 110 ml di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Step 1

Versare tutti gli ingredietni assieme in una terrina. Impastare energicamente finchè non avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo.

Step 2

Tagliate il panetto in 18 parti uguali, dovrete ricavare 18 panetti dal peso di 50 grami ciascuno. Accendete il forno a 200°.

Step 3

Stirate a serpentone di 20 cm ogni singolo panetto ed attorcigliatelo su se stesso per dare la giusta forma al biscotto. Infornate 10 minuti a 200° poi abbassate il calore a 180° e lasciateli cuocere per altri 30 minuti.

Step 4

Tirate via dal forno i biscotti quando saranno pronti, lasciateli raffreddare ed infornateli nuovamente a 160° per circa 30 minuti in modo che diventino biscottati.

Step 5

Servite i biscotti di San Martino con buon vino moscato e proseguite all'inzuppo. Buon Appetito.

Step 6

Biscotti di San Martino realizzati da Anna Maria Manfrè

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