CuriositàMangiar bene in Sicilia

Noto (Sr) Agriturismo La Fiumara


Come ben sapete vivo a Modica ma le mie origini sono siracusane, ogni scusa è buona per rubare una passeggiata nella mia fantastica terra, oggi ho deciso di lasciarvi una piccola recensione per presentare l’Agriturismo La Fiumara (è trascorso un anno dall’ultima recensione … prima di sbilanciarmi su un consiglio ce ne vuole) e perchè no darvi qualche dritta sui posti da visitare a Siracusa. Amo cucinare così come amo mangiare, tra i piaceri della vita ci sta quello di pranzare o cenare fuori … meritato relax lontano dai fornelli! Sono dell’idea che i bei momenti nella vita si debbano gustare in pieno e ricercarli … mi spiego, penso sia giusto festeggiare le occasioni come un compleanno o un anniversario, ma non ce niente di più passionale nel sentirsi dire in un momento mai aspettato … ” Amore stasera ti invito a cena, Ti Amo”.

E’ così senza sapere ne come ne dove mi sono ritrovata in questo splendido agriturismo sito in Val di Noto. Accolta dal profumo di lavanda arance amare e uno scenario suggestivo, immersa nella natura la struttura presenta un’immensa piscina incorniciata da verdi colline ed eleganti gazebi di legno. Il simbolo dell’antica Sicilia è vivo in ogni passo vecchie macine, forconi aratri e mura di pietra sottolineano l’identità del territorio e le sue origini. Tra un vialetto e l’altro si scorgono le camere, si dorme bene ho pensato ce un silenzio assordante … e al mattino risvegliati dal cinguettio del cardellino.

Tornando al ristorante posso anticiparvi che dopo questa serata ne sono seguite molte altre, tra le pizze più gettonate una in particolare è la mia preferita la pizza napoletana, un impasto eccezionale soffice come una frittella, una cottura diversa alla napoletana. Ecco alcune delle pizze che abbiamo assaggiato … alcune con mozzarella fior di latte modicana

Come tanti di voi tornata a casa ho cercato recensioni online, tante positive ma non manca il criticone di turno, l’idea sarebbe stata quella di trascorrere le festività imminenti in quel luogo incantato, devo essere sincera da una pizza non potevo capire molto anche perchè la figura del pizzaiolo è diversa da quella del cuoco, decisi a provare anche il ristorante abbiamo confermato una prenotazione a nostro nome e questa è stata la conferma decisiva per il miglior ristorante della zona.

Il giorno di Pasqua bicchieri di cristallo posate luccicanti tovagliati profumati si attendevano circa 200 persone, un atmosfera accogliente di quelle che ti fa sentire a casa, il personale molto efficiente e cordiale, i piatti mmmmm divinamente buoni il menù elencava diverse portate … ci credete che è avanzato solo un uovo sodo??? Per qualche strano motivo mio marito impediva al personale di portarlo via dal tavolo alludendo al fatto che lo avrebbe lanciato al cameriere più antipatico hahahah 😀 non si smentisce mai ma ha fatto sorridere anche il personale! Nonostante eravamo in molti i piatti sono stati serviti tutti nello stesso momento e caldissimi, io sono quella dai gusti semplici soffro di gastrite e tendo ad evitare di pasticciare con diverse portate ma non ci sono riuscita ogni singola pietanza era a dir poco strepitosa, sfoglie calde, arancini filanti, rotoli di frittate, cestini sfogliati di caponata … un antipasto ricchissimo accompagnato da formaggio pecorino locale e uova sode. Dal profumo in sala tutti sognavamo quel primo ed eccolo che arriva … lasagne di parmigiana wow assaggio soltanto! … ma proprio no non sono riuscita a posare la forchetta, il pomodoro era di quello vero senza nota acidula, ogni piatto realizzato con materie prime selezionate, ho uno spirito osservativo esagerato e nell’ambito culinario è ancora più marcato per questo ho atteso un anno prima di presentare un ristorante degno del nome che porta. Il pranzo ha avuto un andamento costante sia sulla qualità che sulla velocità del servizio a mio parere vale 5 stelle.  Che dire … voglio trasferirmi al Fiumara 😀 Con la pancia così piena non potevamo far altro che una romantica passeggiata, essendo un posto strategico abbiamo potuto visitare le migliori mete senza nemmeno spostarci la prima tappa è stata quella dell’eremo di San Corrado di fuori a 5 minuti dal paese, spesso dimenticato e sottovalutato è un magico paradiso si respira pace e silenzio interiore, il centro Storico ricco di turisti e profumi tipici … e il lungomare, un mare brillante limpido il mare della nostra Sicilia ♥ Silvy.

Qui di seguito riporto un piccolo video che racchiude i momenti più belli della nostra domenica di Pasqua 😀 Poco distante da Noto ci sta un immenso tesoro da visitare …  Siracusa e la fantastica isola di Ortigia, Avola il barocco e le cascate di Cavagrande, Modica il cioccolato  la sua storia e le bellissime scene del commissario Montalbano … ma se cercate un posticino dove riposare bene e mangiare da Dio vi consiglio l’Agruturismo La Fiumara 😉 Ottima accoglienza, ospitalità e pulizia per non parlare della tranquillità e del buon cibo! UNA DIMORA ESCLUSIVA NELLA CITTÀ DEL BAROCCO
Elegante complesso con annessa piscina che comprende 6 camere, il tutto dotato di ogni moderno comfort. Contatti: Tel.  339 401 7351 / 0931 838630

Pagina Facebook -> https://www.facebook.com/agriturismo.lafiumara/

20-05-18 … UNA PIZZA IN COMPAGNIA

Ieri sera un piccolo sgarro alla dieta  ma chi se ne fregaaaaaaa dopo 10 chili persi questa cena é stata un premio graditissimo ♡ Agriturismo la Fiumara pizza birra artigianale e risate per una serata spensierata, perché l’agriuturismo La Fiumara é speciale “sentirsi liberi … sentirsi a casa” inoltre sono stata accolta nella maestosa cucina “che emozione” poter conoscere gli chef e il mio amato pizzaiolo  stoviglie brillanti profumo di pulito … organizzazione impeccabile … ciò che m’ha colpito di più è la calma e la tranquillità del personale, nessuna frenesia nessun isterismo nessuno urla mentre la sala era gremita di gente … sarei voluta rimanere li ad ammirare con quanta accuratezza e precisione avvenivano gli impiattamenti perché si sa gli ingredienti segreti sono sempre l’amore per il buon cibo e l’armonia del personale che non mancano di certo. Anche stasera do un bel ☆☆☆☆☆ Agriturismo La Fiumara fa parte del nostro progetto … “Friend Food” -> mangiar bene in Sicilia ♡   by Salvatrice Di Franco 

Ps. Lascio un saluto speciale a quel GRAN FIGO del cameriere 😂 ignoro il suo nome lo ammetto ma la cordialità e l’empatia con i clienti è da premiare, spesso l’importanza del personale in sala viene sottovalutato quando invece è una delle cariche più importanti nella gerarchia dell’arte della ristorazione.

L’antipasto della serata, un mix di gusti forti e delicati che creano un equilibrio piacevolissimo per il palato. Tartare di verdure, caponata, zucchine scapese con bruschetta polpetta di melanzane, muffin salato e spiedini all’italiana e se questo è soltanto l’antipasto … vi lascio immaginare tutto il resto 😉